Династия лесоводов семьи Новак из Средних Печей Лельчицкого района

0
433

Ветеран труда Василий Новак из Средних Печей посвятил около 40 лет службе лесу. И оглянуться не успел, как эти годы пролетели. Сельский мальчишка рос среди живописной природы, ходил по грибы, ягоды (в многодетной семье воспитывалось 9 детей). Часто помогал отцу, который 18 лет проработал лесником в Дубровском лесничестве.  Поэтому ещё с детских лет Василий хорошо понимал, что собой представляет  труд в лесном хозяйстве. Когда отец ушёл на пенсию, продолжил его дело. В 1976 году начал свою трудовую биографию лесником Дубровского лесничества, потом по окончании Полоцкого лесного техникума возглавил мастерский участок и работал до выхода на заслуженный отдых.

— Тяжёлые были раньше условия работы, — делится воспоминаниями лесовод. — Транспорта не было. Бензопилу, бензин носили на плечах, добирались пешком. Работы выполнялись вручную. Особенно трудно было, когда стояли 30-градусные морозы. Теперь — легче. Старые пилы «Урал», «Дружба» заменили современные. Один трактор был и пара лошадей для трелёвки — вот и вся техника.

— А леса много за свою жизнь посадили? — спрашиваю у Николаевича.

— С шести лет помогал отцу на посадках — вот и посудите, — отвечает Николаевич. — Конечно, мои деревья уже окрепли, стали большими. Я горжусь, что в приумножение лесных богатств внёс свой вклад. Моим деревьям сейчас по 40 лет, а некоторым — и по 60. Помню, как между Дубницким и Средними Печами дуб садили. Для него хорошая почва нужна, деревья тянутся к солнцу. Не раз приходилось защищать лес и от пожаров. Шли они и с Украины. Мы были всегда на чеку, дежурили на сторожевой вышке. справлялись.

— Хорошо, что мы зимой поженились, хоть пожаров не было! — с улыбкой добавляет жена Василия Николаевича

У Новаков — семейная династия лесоводов. По стопам отца пошли сыновья лесовода. Старший сын, Николай, окончил Белорусский технологический университет, работает в лесной отрасли уже более 20 лет. Николай Новак работал на разных должностях в Слободском. Дубровском, Стодоличском лесничествах, 4 года возглавлял Лельчицкий лесхоз. Сейчас трудится. Средний сын, Денис, окончил Брянскую технологическую академию. Он трудился в лесном хозяйстве 10 лет, был мастером леса в Поселковом, Дубровском лесничествах. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью — грузоперевозками.

Когда общались, не почему-то вспомнился прошлый год, когда почти два месяца летом горел лес. Можно только представить, что пришлось пережить Новак  в то время, когда лесоводы буквально сражались с огненной стихией, когда ночевали в лесу, в дыму и копоти, когда сын Николай, находясь рядом со своей командой, спасал не только лес, но и жизни людей…

Младшая дочь Новаков, Алеся, тоже работает в лесной отрасли. Она трудится в Лельчицком лесхозе, сначала  была бухгалтером, теперь — радиологом. Там же инженером по стандартизации работает и невестка.

— Так что если сложить стаж в лесном хозяйстве нашей семьи, то  около ста лет будет! — добавляет Василий Николаевич, улыбнувшись.

За плодотворный добросовестный труд Василий Новак неоднократно награждался Почётными грамотами районного исполнительного комитета, Гомельского производственного лесохозяйственного объединения, Министерства лесного хозяйства.

У Новаков — пятеро внуков, и, думаю, династия этой замечательной семьи не прервётся. Пройдёт время, и они будут с гордостью говорить: «Мы — из потомственных лесоводов!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: