Дорога жизни заслуженного лесовода БССР Ивана Ниловича Зубрея

0
395

Ивану Ниловичу Зубрею, заслуженному лесоводу БССР, бывшему директору Лельчицкого опытного лесхоза  в этом году исполнилось бы 75 лет. Но, к сожалению, жизнь этого замечательного человека внезапно оборвалась в неполные 57 лет — в расцвете творческих сил и планов.

Лесоводы Лельчицкого опытного лесхоза помнят Ивана Ниловича Зубрея  как грамотного специалиста, большого знатока и любителя природы, опытного организатора, простого, чуткого и внимательного к людям руководителя, способного принимать оперативные, смелые решения и брать на себя ответственность за их реализацию, внесшего значительный вклад в развитие лесхоза. Люди отзываются о нём, как о приятном собеседнике, спокойном, уравновешенном, уверенном  в себе, трудолюбивом и  целеустремлённом человеке.

Родился Иван Нилович 28 декабря 1941 года в Глушковичах. В лесном хозяйстве начинал лесорубом Глушковичского лесничества. Прошёл фактически все ступени от рядового рабочего до директора лесхоза.

Лельчицкий лесхоз возглавил в 1979 году. Это было предприятие экономически слабое, производственная база — устаревшая. С первых шагов своего руководства Иван Нилович  сплоил стабильный коллектив единомышленников из числа инженерно-технических работников, служащих, простых работников и начал принимать меры по созданию нормальных условий труда для работников леса.

— Через год на краю Лельчиц, на пустыре, им был забит первый кол под строительство производственной базы лесхоза, — вспоминает ветеран труда Василий Астапович. — Строить пришлось хозяйственным способом, но это его не смутило. Молодому директору пришлось мотаться по разным инстанциям, просить, добиваться. Благодаря его напористости и трудолюбию, задуманное осуществлялось. В лесхозе построены лесопильный цех, цех мелких пиломатериалов, столярный цех, гаражи, складские помещения, пожарно-химическая станция, котельная. Заработала простаивавшая до этого установка по выпуску хвойно-витаминной муки, погрузочно-разгрузочные работы стали выполняться установленным башенным краном. Заложена плантация по выращиванию крупноплодной клюквы, построена столовая, овощехранилище. Безотходная переработка древесины, выпуск товаров народного потребления, заготовка в больших количествах дикорастущих ягод и грибов, поставка их на экспорт поспособствовали экономике лесхоза резко подняться вверх. А это давало возможность приобретать необходимую технику  и механизмы для успешного ведения лесного хозяйства и охраны леса от пожаров.

По словам Василия Андреевича, площадь лесхоза в то время составляла 210 тысяч гектаров, в  его состав входило 18 лесничеств. Зарплата работникам леса выдавалась регулярно, без перебоев, строилось жильё, не наблюдалось текучести кадров.

Коллектив лесхоза, которым руководил Иван Нилович Зубрей, стабильно справлялся с выполнением взятых на себя обязательств, неоднократно выходил победителем республиканского, областного, районного соревнования, а в 1987 году постановлением ЦК Компартии БССР, СМ БССР и ЦК ЛКСМБ завоевал переходящее Красное Знамя ЦК КПБ. Лесхоз вошёл в число лучших в республике и приобрёл статус опытного. На его базе стали систематически проводиться различного рода семинары. Это были всесоюзные, когда был Советский Союз, республиканские, областные, районные.

— На одном из семинаров, — продолжает Василий Андреевич, — директор Чечерского лесхоза Пётр Петрович Хлебоказов, работавший ранее директором Лельчицкого лесхоза, увидев разительные изменения, справедливо отметил: «То, что сделал Иван Нилович Зубрей, хватило бы на семерых директоров».

Иван Нилович Зубрей не только уделял большое внимание развитию производства, но и принимал активное участие в общественно-политической жизни: избирался членом бюро Лельчицкого райкома КПБ, депутатом райсовета, был хорошим пропагандистом кружка политпросвещения и др.

Трудовая деятельность Ивана Ниловича отмечена высокой государственной наградой — орденом Почёта, Почётными грамотами ЦК КПСС, Верховного Совета БССР, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Гомельского производственного лесохозяйственного объединения, Лельчицкого РК КПБ, Лельчицкого райисполкома, Всесоюзного Совета научнотехнических обществ. Иван Нилович Зубрей является отличником лесного хозяйства СССР. В 1989 году ему присвоено звание заслуженного лесовода БССР.

Иван Нилович не ограничивался только работой, регулярно занимался гиревым спортом, всегда принимал участие в соревнованиях и выходил победителем. Спорт помогал и в трудных жизненных ситуациях. В тяжёлых экономических условиях управлять предприятием было непросто, и это иногда негативно сказывалось на настроении руководителя. Тогда на помощь Ивану Ниловичу приходили гири, которые всегда были под рукой в служебном УАЗике.

Все годы семейной жизни рядом с Иваном Ниловичем шла рука об руку его жена Надежда Станиславовна, обеспечивая надёжный тыл и поддерживая мужа во всех его начинаниях и делах, она была в курсе всех событий, происходящих в лесхозе. И, конечно, в трудовых успехах и достижениях Ивана Ниловича есть и её немалая заслуга.

Часто у Зубреев останавливались лесоводы из Польши, деловые люди из Германии, Швеции, Прибалтики, посещие лесхоз по обмену опытом. Они интересовались жизнью директора и часто бывали у него дома.  Гостей всегда радушно встречала приветливая хозяйка, накрывала стол, богатый блюдами украинской и белорусской национальной кухни. Обладая хорошими вокальными данными, Иван Нилович с супругой радовали гостей белорусскими, украинскими, русскими народными песнями, особенно уместными были шутки Надежды Станиславовны. Гости засиживались допоздна, не хотели возвращаться в гостиницу, а оставались на ночлег в уютном доме хозяев.

Иван Нилович с женой имели большое подсобное хозяйство, которым из-за занятости мужа занималась в основном Надежда Станиславовна. Она воспитывала детей, сама работала медиком. Будучи примерным семьянином, Иван Нилович свободное время посвящал своим близким. Вместе с  семьёй посещал лес, который очень любил и хорошо знал. В самых живописных местах  играл  с детьми,  и сам в те счастливые и радостные мгновения становился, словно ребёнком. Надежда Станиславовна не могла нарадоваться, глядя на них…

После смерти мужа все заботы легли на плечи Надежды Зубрей. Дети выучились, получили высшее образование, нашли себя  в жизни. Дочь Светлана пошла по стопам матери и работает врачом в Лельчицкой районной больнице. Младшие — Елена и Оксана приобрели специальность «инженер-экономист лесного хозяйства», работают по специальностям в лесной отрасли, продолжая дело своего отца-лесовода. Дочери каждый день звонят матери, интересуются её здоровьем. Гордость Надежды Станиславовны — трое замечательных внуков: Ваня, Дима и Нил. Это её помощники, в которых она души не чает. И внуки тоже  очень любят свою бабушку. Растут физически сильными  и крепкими, как и их дедушка, занимаются спортом, хорошо учатся, помогают бабушке по хозяйству: ремонтируют заборы, заготавливают дрова, работают на приусадебном участке, охотно рассказывают о своих успехах и достижениях в учёбе и в спорте. Иван Нилович, если бы был жив, тоже гордился бы своими внуками, искренне радовался бы за них…

Светлая память об Иване Ниловиче Зубрее навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Добрая душа его упокоилась, но она ещё отзовётся в детях, внуках, правнуках.

при содействии заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Ларисы ТКАЧ, ветерана труда Василия АСТАПОВИЧА.

Юбилей лесхоза 2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: