В пресс-службе белорусского лидера сообщали, что Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства 2016 года. По итогам 2016 года присуждено 5 премий. Ими отмечены авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Высокой награды удостоена и Федерация профсоюзов Беларуси. Премия присуждена за ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодёжи, экономически активного населения. Одним из таких проектов стала масштабная реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».

Сохранение и передача следующим поколениям памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – это святая обязанность каждого. Федерация профсоюзов всегда вела активную работу в этой направлении. В 2015 году мы приступили к масштабной реконструкции Кургана Славы. Личное участие людей и средства, перечисленные на благотворительный счет, говорит о том, что мы помним и чтим нашу великую историю.

Свой новый облик мемориальный комплекс «Курган Славы» приобрел в мае 2015 года. В ходе реконструкции был полностью заменён травяной покров, отремонтированы ступени лестницы, установлена современная масштабная подсветка. Она выполнена с применением самых передовых технологий: у мемориала установлен каскад солнечных батарей. Фотоэлектрические элементы позволяют бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

Мемориальный комплекс «Курган Славы» — не единственный объект, над которым взяли шефство профсоюзы. В каждой области определены знаковые мемориалы. Например, в Гомеле это памятник комсомольцам-подпольщикам.

Обелиск в память о комсо­мольцах, воинах и партиза­нах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчи­ков, был установлен в 1964 году на средства комсомольской мо­лодёжи. За полвека конструкции изно­сились и потребовали ремонта. Реконструкция проведена в ходе всебелорусской акции по реставрации памятников воинам-освободителям, инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси. Тогда инициативу ФПБ поддержало Гомельское об­ластное объединение профсоюзов и город­ские власти. Активное участие приняла молодёжь.

— На реконструкцию мемориала было направлено около 350 000 деноминированных белорусских рублей. Основные объёмы про­финансировало областное объ­единение профсоюзов. Часть суммы была собрана силами первичных профсоюзных организаций и членов профсоюза. Ремонтные работы проведены в течение трех месяцев. Восстанов­лены прочностные характе­ристики монумента, он за­ново облицован крас­ным гранитом. Реконструкцию претерпел не только памятник, но и территория вокруг него: благоустроены газоны, уложена тротуарная плитка, появилась совре­менная подсветка, — рассказала заведующий социально-экономическим отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Светлана Мороз.

Мемориал героям-комсомольцам после реконструкции открыли накануне празднования 70-летия Великой Победы.

В планах Федерации профсоюзов — провести работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у подножия Кургана в музее боевой техники под открытым небом. Планируется, что именно на эти цели и в целом на дальнейшее благоустройство «Кургана Славы» будут  направлены денежные средства и премии.

Ирина НИКОЛАЕВА,

специалист по связям с общественностью Федерации профсоюзов Беларуси по Гомельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: