Где воспитывают спасателей?

0
199

Осталось буквально несколько месяцев до начала вступительной кампании, поэтому выпускникам пора уже задуматься о специальности и учебном заведении, которые станут отправной точкой в их профессиональном пути.

О том, куда и как могут поступить юные спасатели, рассказал заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр ГИРДЮК.

— В 2016 году в системе МЧС прошла оптимизация, которая затронула и учебные заведения, в частности в систему обучения вошёл Гомельский инженерный институт МЧС, который в августе был переименован в Гомельский филиал университета гражданской защиты  МЧС Беларуси.

Сегодня университет осуществляет подготовку специалистов не только для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям нашего государства, но и является образовательным центром в сфере пожарной и промышленной безопасности, гражданской обороны, обеспечивает реализацию программ подготовки кадров с учётом интересов различных ведомств страны. В текущий период на 7 факультетах, 20 кафедрах, в адъюнктуре и докторантуре организовано обучение по образовательным программам подготовки кадров первой и второй ступеней высшего образования по 4 специальностям, реализуется образовательная программа послевузовского образования по 3 специальностям. Университет имеет и благоустроенное общежитие.

Университет осуществляет обучение по очной (дневной) (4 года) и заочной (5 лет) формам. Приём лиц, поступающих для получения образования в очной (дневной) форме, осуществляется с учётом состояния их здоровья. По специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в конкурсе на поступление участвуют юноши, состояние здоровья которых соответствует 1 группе предназначения, а «Пожарная и промышленная безопасность» — юноши и девушки, состояние здоровья которых соответствует 3 группе предназначения.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях приёма.

— Для того, чтобы поступить в университет, необходимо до 1 мая, не откладывая на последний день, обратиться с заявлением в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а затем пройти профессиональный отбор в два этапа в комплектующих органах. Это предварительный (до 19 мая) отбор, который включается в себя медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел, изучение моральных и деловых качеств кандидатов, проведение специальных проверок кандидатов. На окончательном профессиональном отборе определяется уровень физической подготовки кандидатов. Он проводится с 20 по 31 мая и включает в себя такие нормативы, как бег 100 м — 14,5 с., бег 1000 м — 3 мин. 45 с., подтягивание — 8 раз юношам и девушкам: бег 100 м — 18,5 с., бег 500 м — 2 мин. 10 с., комплексно-силовое упражнение (1 минуты) — 30 раз.

Для поступления необходимы и достойные результаты централизованного тестирования по русскому (или белорусскому) языку, математике и физике. В приемную комиссию университета (г. Минск) предоставляются оригиналы документа об образовании и приложения к нему, сертификаты ЦТ и документы, подтверждающие право абитуриента на особый порядок зачисления для получения высшего образования. Паспорт предъявляется абитуриентом лично.

— Куда можно обратиться за более подробной информацией о порядке поступления в учебные заведения МЧС?

— Обращайтесь в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по адресу: г.п. Лельчицы,  ул. Советская, 85 или по телефону 5-22-77.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Ответить

Войти с помощью: