Дата образования Милошевичского лесхоза — 5 января 1967 года. Именно в этот день при разукрупнении Лельчицкого и Туровского лесхозов на основании приказа Минлесхоза БССР от 05.01.1967 года № 2 был организован Милошевичский лесхоз.

милошевичи, лесхоз, лельчицкий район, старое здание, старое фото

В его состав в то время входили Боровское, Данилевичское, Глушковичское и Милошевичское лесничества общей площадью 50 742 га. В 1988 году на основании приказа Минлесхоза БССР Милошевичский лесхоз был объединён с Лельчицким опытным лесхозом, и площадь Лельчицкого лесхоза составила более 200 тыс. га. Это создавало определённые трудности в управлении и охране лесов от пожаров, поэтому, согласно приказу Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, в апреле 2003 года Милошевичский лесхоз был восстановлен.

лесхоз, милошевичи, новое здание, лельчицкий район

За время существования лесхоза им руководили грамотные специалисты, первым из которых был Михаил Алексеевич Борисенко. Затем предприятие возглавлял Иван Дмитриевич Левковский. Во время объединения Милошевичского и Лельчицкого лесхозов во главе предприятия стоял Иван Нилович Зубрей. В 2003 году вновь образовавшимся Милошевичским лесхозом руководил Александр Адамович Астапович. А в 2004 году трудовой коллектив возглавил Вячеслав Берусь.

берусь, милошевичи. лесхоз, директор

Производственные достижения и стабильность обеспечивались и обеспечиваются исключительно благодаря трудолюбивым работникам, профессионалам своего дела. У истоков предприятия стояли: Владимир Семёнович Гавриловец, Иван Васильевич Лисицкий, Николай Иванович Лисицкий, Елена Семёновна Лозко, Иван Игнатьевич Лозко.

Следует отметить и ветеранов труда, которые отдали лесному хозяйству более 30 лет, среди них: Раиса Владимировна Атрохова, Надежда Семёновна Акулич, Иван Алексеевич Алешко, Екатерина Иосифовна Астапович, Василий Васильевич Гавриловец, Ева Владимировна Гавриловец, Николай Иванович Гавриловец, Григорий Николаевич Тарасовец, Наталья Степановна Кривопуст, Степан Канистратович Брилевич, Прасковья Харитоновна Швец, Николай Михайлович Кравчук, Анна Григорьевна Сущик, Мария Дмитриевна Шкудун, Григорий Афанасьевич Гусак, Ева Ивановна Вербило, Яков Николаевич Островик, Анатолий Михайлович Чернушевич, Николай Иосифович Акулич, Владимир Иванович Ашарчук, Иван Петрович Маркевич, Николай Петрович Маркевич, Николай Филиппович Приходько, Николай Григорьевич Приходько, Николай Васильевич Слуковский.

Большой личный вклад внесли в развитие лесного хозяйства ветераны труда — руководители лесничеств Афанасий Григорьевич Дековец (лесничий Приболовичского лесничества) и Павел Григорьевич Демидовец (лесничий Боровского лесничества), а также главные лесничие лесхоза — Антон Романович Луковский, Сергей Петрович Кривопуст.

В настоящее время Милошевичский лесхоз — один из крупнейших в стране. В его структуру входят 10 лесничеств. В 2016 году присоединились ещё два лесничества от Полесского лесхоза: Рубринское и Береженское, и общая площадь составила 117 227,9 га. В лесхозе трудятся 358 человек.

Кроме лесничеств имеется цех деревообработки. В прошедшем проведена модернизация, введена в эксплуатацию новая линия переработки мелко-товарной древесины. Это позволило в полтора раза увеличить производство пиленых заготовок на экспорт. Дополнительно есть линия по производству цилиндрового окоренного кола, который также поставляется за границу.

На территории лесхоза создан лесопункт в составе 20 человек, которые занимаются заготовкой древесины. Имеется также и питомник, его общая площадь составляет 24,6 га. В питомнике выращиваются основные лесообразующие породы и около 50 видов растений для озеленения и благоустройства территории.

Функционируют две поликарбонатные теплицы с системой полива. В минувшем году произведён ремонт цеха деревообработки, заасфальтирована площадка для хранения готовой продукции. В этом году планируется ремонт ещё в одном цеху.

2016 год для лесхоза закончился относительно неплохо. Показатели выполнены.

В сравнении с 2015 годом возросла выручка и мобилизация собственных средств, темп роста составил 125%. Экспорт в 2016 году составил почти полмиллиарда долларов США. Только в декабре на экспорт отправлено 23 машины готовой продукции, а это порядка 600 кубов.

Одна из главных задач, которые стоят перед лесхозом, — охрана лесного фонда от пожаров. В этом направлении  ведётся огромная работа. Установлены пожарно-наблюдательные вышки, работают три системы видеонаблюдения. Чтобы охватить ещё больший периметр леса, в наступившем году в лесхозе будут установлены ещё две мачты пожарной наблюдательной системы видеонаблюдения и одна вышка в Боровском, Дзержинском и Тонежском лесничествах. Это позволит наблюдать за лесным фондом с шести точек.

Что же касается транспорта, то в 2016 году лесхоз приобрёл пожарный автомобиль МАЗ, 7 автомобилей для лесной охраны, два трактора и два плуга. В лесхозе имеется машина высокой проходимости на гусеничном ходу. Эта машина — подарок лесхозу от Вооружённых Сил Республики Беларусь.

В лесхозе организуется как охрана леса, так и его защита. Проводится лечение и защита от болезней и вредителей зелёных насаждений, разработан ряд необходимых мероприятий.

В Милошевичском лесхозе не забывают и ветеранов лесной промышленности, чьим трудом создавался лесхоз, и приумножались природные богатства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: