На наши вопросы отвечает начальник штаба Лельчицкого районного отдела внутренних дел майор милиции Инна КАЩУК

0
316

Для милиции изучение общественного мнения — хорошая возможность понять, что беспокоит людей, и, соответственно, помочь в решении наболевших проблем. Как происходило изучение общественного мнения о работе стражей порядка, какие предложения о предупреждении нарушений правопорядка поступи­ли от граждан? На эти и другие вопросы отвечает начальник штаба Лельчицкого районного отдела внутренних дел майор милиции Инна КАЩУК.

 — Инна Павловна, какая си­туация сложилась на территории района по преступности?

— За 10 месяцев текущего года на территории района, к сожалению, отмечается увеличение общей пре­ступности. Из 100 преступлений по линии уголовного розыска по 68 установлены подозреваемые. Назову и виды преступлений, которые не совершались, — это убийства, в том числе покушения на убийства, раз­бои, изнасилования. Но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано увеличение таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений, хулиганство, грабежи, кражи всех видов. По линии уголовного розыска снижено количество преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость или в состоянии алко­гольного опьянения. Зарегистри­ровано и увеличение количества преступлений, которые совершены в общественных местах, несовершен­нолетними, а также группой лиц.

— А если проанализировать уголовную преступность по тер­риториальному принципу, то где и каких преступлений совершено наибольшее количество?

— В Лельчицах их совершается больше. Из всех преступлений по линии уголовного розыска наиболее распространёнными для нашего региона по-прежнему остаются кражи. За отчётный период всех видов краж зарегистрировано — 69. наибольший интерес у преступни­ков вызывали денежные средства и продовольственные товары. В летний период текущего года резко возросло количество хищений до­рожных велосипедов, совершаемых из подъездов многоквартирных до­мов. Таких фактов зарегистрировано 6. Одним из условий, способствую­щих совершению данной категории хищений, является беспечность самих же граждан. Они не обеспе­чивали сохранность своего личного имущества, оставляя велосипед на долгое время без присмотра.

— Какие меры профилактики были приняты отделом внутрен­них дел, чтобы кражи данного рода не совершались?

— Думаю, все видели, что на подъ­езде каждого многоквартирного до­ма размещены листовки профилак­тического характера, призывающие граждан принять меры по сохранно­сти своего имущества. Многократно население информировалось и через районную газету, где разъяснялись нормы административного и уголов­ного законодательства о недопусти­мости загромождения лестничных площадок и помещений, в том числе и велосипедами. Сотрудниками от­дела внутренних дел проводились мероприятия по обследованию подъездов многоквартирных домов и установлению вышеназванных фактов, а информация для рассмо­трения и принятия соответствую­щих мер реагирования направлялась в КПУП «Лельком».

Буквально с первых дней осени всплеск хищений велосипедов сме­нился совершением серии краж из подвальных помещений многоэтаж­ных домов. Так, с конца сентября — первой половины октября за­регистрировано 6 таких краж. Со­деянные преступления были схожи между собой по способу совершения. Вследствие оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела внутренних дел были установлены лица, причастные к совершению 5 хищений. Ими оказались двое жителей Лельчиц и уроженец Ка­линковичей, проживающий в Хой­никском районе. Следствие ещё не закончено.

Проводились и соответствующие мероприятия, направленные на обеспечение стабильного обще­ственного порядка, предупреждение и раскрытие преступлений, связан­ных с посягательством на личную и имущественную безопасность, а также профилактику правонару­шений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения в сфере семейно-бытовых отношений ранее судимыми лицами.

— Инна Павловна, что можете сказать по поводу мнения людей о работе милиции?

— В сентябре этого года при изуче­нии общественного мнения о работе районного отдела внутренних дел позитивно отозвались 63,3 процента участников опроса. Стоит отметить положительную динамику в доверии к деятельности лельчицкой мили­ции. В очередной раз населению горпосёлка и сельской местности была предоставлена возможность высказать свои замечания и пред­ложения, реализация которых, по их мнению, позволит улучшить со­стояние общественной безопасности и работу с населением.

— Какие конкретные предложе­ния поступили от граждан?

— Предложено привлекать к ад­министративной ответственности пешеходов за пересечение дороги в неустановленных местах, а также водителей транспортных средств, не предоставляющих преимуще­ство в движении пешеходам на не­регулируемых пешеходных пере­ходах. Некоторые высказались за то, чтобы наказывать и водителей, пользующихся телефоном во время движения транспортного средства. Жители Глушковичей пожаловались на нарушение скоростного режима водителями транспортных средств.

Надо отметить, что большая часть опрошенных очень зорко следят за работой милиции. Некоторые предложили организовать, во взаи­модействии с заинтересованными службами, комплекс мероприятий по обследованию дорожного покры­тия, дорожной разметки и дорожных знаков, а по результатам провести не­обходимые ремонтные работы. Было предложено проводить мероприятия по проверке торговых объектов в Лельчицах на предмет выявления фактов реализации алкогольной про­дукции несовершеннолетним. Надо отметить, что все замечания и пред­ложения граждан детально изучены, проанализированы и приняты соот­ветствующие меры реагирования.

— Обеспечение дорожной безо­пасности — одна из главных задач, поставленных перед работниками правоохранительных органов. Какая проделана работа в этом направлении?

— За 10 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого на территории района наблюдается уменьшение количе­ства дорожно-транспортных про­исшествий — их зарегистрировано 7: наезд на велосипедиста — 2, столкновение — 1, наезд на пеше­хода — 3, опрокидывание — 1. В результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах нашего района погибли три человека, ра­нения различной степени тяжести получили шесть человек. По вине водителей государственного транс­порта дорожно-транспортных проис­шествий не зарегистрировано.

— Инна Павловна, были ли слу­чаи, когда дорожно-транспортное происшествие происходило по вине нетрезвого водителя?

— Да, такие случаи есть. Могу привести пример: житель Лельчиц С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Мазда Кседокс-6». двигаясь по ули­це Победы горпосёлка со стороны улицы Советской в сторону улицы Полесская, между домами №8 и №10 «А» он совершил наезд на движу­щихся в попутном направлении по проезжей части пешеходов, один из которых погиб на месте.

Приведу ещё немного статистики: за 10 месяцев 2016 года выявлено 3 451 нарушение Правил дорожного движения, пресечено 439 фактов превышения скоростного режима, выявлено 27 нарушений правил пользования радио- и телефон­ной связью во время управления транспортным средством. За невы­полнение требований дорожных знаков или разметки, не предостав­ление преимущества в движении пешеходам к административной ответственности привлечены 43 во­дителя. За нарушение правил улич­ного движения к административной ответственности привлечены 462 пешехода (в 2015 году — 585), 16 из которых пересекали проезжую часть в неустановленных местах. за управ­ление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения отстранено 80 водителей, 4 из ко­торых управляли государственным транспортом — это трактористы ОАО «Приболовичи» и ОАО «Новая Нива», а также водители Острожан­ского лесничества и КДСУП «Заря Полесья». За отчётный период за­держаны 2 водителя за повторное управление транспортными сред­ствами в состоянии алкогольного опьянения в течение года, отстра­нены от управления 232 водителя, ранее лишённых водительских удо­стоверений.

— Часто можно услышать на­рекания лельчан, что дорожные покрытие, разметка и знаки не всегда соответствуют принятым нормам и стандартам.

— Да, такие нарекания есть. В этом направлении сотрудниками отдела госавтоинспекции во взаимодей­ствии с заинтересованными служба­ми периодически проводится ком­плекс мероприятий по обследова­нию дорожного покрытия, дорожной разметки и дорожных знаков. Всего за истекший период этого года про­ведено 24 таких обследования. По их результатам в адрес руководителей предприятий дорожных служб, а также КПУП «Лельком» вынесены предписания об устранении выяв­ленных недостатков. На контроле предложение граждан по оборудо­ванию в центральной части Лельчиц велодорожек, которое поступило повторно, тротуара или пешеходной дорожки в Глушковичах, искусствен­ной неровности в Милошевичах, а также устройство тротуара по улице Якуба Коласа в Лельчицах, которое вынесено на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного дви­жения Лельчицкого райисполкома. О результатах население района будет проинформировано допол­нительно. К сожалению, в связи с недостаточным финансированием не все пожелания граждан, связан­ные с дорожной безопасностью и благоустройством дорог, возможно реализовать в короткие сроки.

— Расскажите, пожалуйста, ка­ким образом в районе обеспечива­ется общественная безопасность и правопорядок, есть ли какие-либо проблемы?

— Основной проблемой, волную­щей население, остаётся проблема пьянства, реализация алкогольной продукции несовершеннолетним. Неудивительно, что состояние алко­гольного опьянения стало катализа­тором совершения каждого третьего преступления. Проблема пьянства и деалкоголизация населения являет­ся актуальной и для нашего района. Однако сотрудниками ОВД во взаи­модействии с заинтересованными службами реализуется комплекс организационно-практических ме­роприятий, направленных на профи­лактику преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьяне­ния, пресечение незаконного обо­рота алкогольной продукции. Стоит отметить, что за истекший период 2016 года количество преступлений, совершённых в состоянии алкоголь­ного опьянения, уменьшилось с 35 до 29, в основном это кражи.

— Инна Павловна, как работает система мер по борьбе с алкого­лизмом?

— За 10 месяцев 2016 года из не­законного оборота выведено 2 697,5 литра самогона и самогонной браги, спирта, спиртосодержащей жидко­сти и иных фальсифицированных напитков. За аналогичный период 2015 года эта цифра составляла 6 708,9 литра. За изготовление, хра­нение самогона и самогонной браги составлено 60 административных протоколов. За появление или рас­питие спиртных напитков в обще­ственных местах к административ­ной ответственности привлечены 519 граждан (в 2015 году — 513), за мелкое хулиганство — 264 гражда­нина (2015 — 234). На территориях Буйновичского, Дубровского, Стодо­личского, Милошевичского и Боров­ского сельских Советов выявлено наибольшее количество данных правонарушений.

Практика показывает, что не все работники дорожат своими рабо­чими местами, так как выявлены 26 граждан, которые находились на работе в пьяном виде (в 2015 году таковых было 22).

За нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических стра­даний, совершённых в отношении близкого родственника либо члена семьи, привлечены к ответственно­сти 144 гражданина. По материалам милиции судом Лельчицкого района принято 17 решений об изоляции на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория лиц, страдающих алкогольной зави­симостью, систематически нарушаю­щих общественный порядок и права других граждан, в том числе совер­шающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

— В настоящее время всё более острой становится проблема, связанная с алкоголизацией мо­лодёжной среды…

— К сожалению, да. Скажу больше — наблюдается устойчивая тенден­ция к омоложению потребителей спиртного. На территории нашего района зарегистрировано 6 престу­плений с участием несовершенно­летних, в 2015 году — 4. На профи­лактическом учёте в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 27 несовершеннолетних и 1 группа с антиобщественной направлен­ностью. За истекший период 2016 года выявлены 42 несовершеннолет­них, нарушивших антиалкогольное законодательство. это учащиеся лельчицких средних школ №1 и №2, районной гимназии, Приболо­вичской средней школы, учащиеся лицея. Наибольшее количество фак­тов нарушения антиалкогольного законодательства выявлено среди учащихся Лельчицкого государ­ственного профессионального ли­цея — 34. Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних по каждому факту употребления спирт­ных напитков несовершеннолетни­ми проводится разбирательство, что позволило выявить и привлечь к административной ответствен­ности 19 взрослых, виновных в доведении несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения. Выявлены 8 работников торговли, реализовывавших алкогольную про­дукцию несовершеннолетним. Такие нарушения произошли в магазинах Лельчицкого райпо — «Родны кут», «Мечта», «Дискаунтер №2» «Лидер», «Продукты №5». Анализ нарушений антиалкогольного законодательства показывает, что эти злодеяния со­вершаются в основном в период с 19.00 до 22.30, и зачастую в выход­ные дни.

В целях недопущения повторно­го нарушения антиалкогольного законодательства со стороны под­ростков, информация в отношении каждого несовершеннолетнего, преступившего закон, направляет­ся по месту учёбы или работы, где предлагается закрепить за данным подростком шефство, вовлечь его в организационные формы досуга, а поступок рассмотреть на совете профилактики. информация направ­ляется также и врачу-наркологу.

В целях предупреждения пьянства, совершения преступлений и право­нарушений сотрудники районного отдела внутренних дел постоянно проводят работу профилактическо­го характера. Так, по инициативе отдела, в связи с отсутствием в штатной численности подразделе­ния патрульно-постовой службы милиции, ежедневно сотрудниками всех служб с 18.00 до 22.00, совмест­но с членами добровольных дружин, проводится пешее патрулирование горпосёлка. За текущий период 2016 года проведено 36 профилактиче­ских отработок и населённых пун­ктов в сельской местности. С учётом роста преступлений, совершённых в общественных местах, ежемесячно силами милиции проводится специ­альное комплексное мероприятие «Правопорядок». Участковыми ин­спекторами милиции ежедневно посещаются граждане престарелого возраста и требующие особого вни­мания. Еженедельно, по пятницам, проводится акция «Семья без на­силия», в комиссию которой входят представители отдела образования, центральной районной больницы и других заинтересованных служб и ведомств. Посещаются по месту жительства неблагополучные семьи, где воспитываются дети, находя­щиеся в социально-опасном положе­нии, чьи родители злоупотребляют спиртными напитками. Каждый третий четверг месяца сотрудника­ми отдела проводятся Единые дни профилактики правонарушений, в ходе которых работники милиции выступают по тематике профилак­тического характера в трудовых коллективах, учебных заведениях, по месту жительства граждан.

Ведь наша первоочередная задача — предупредить преступление.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Ответить

Войти с помощью: