МЫ ВМЕСТЕ И ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!

— Анатолий Генрикович, если говорить об итогах ушедшего 2016 года, то каким он был для нашего района?

— Прошлый год  принёс немало перемен, был для нас достаточно сложным и напряжённым, насыщенным на события. Мы сталкивались с трудностями  и испытаниями, но они дали нам новый опыт, сделали нас мудрее и сильнее.

Учитывая, что субъекты хозяйствования, в силу объективных факторов, в 2016 году работали в не простых, а зачастую и в крайне сложных экономических условиях, вклад каждого руководителя и работника неоценим, будь то в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, образовании, культуре и других отраслях.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— К сожалению, имели место такие процессы, как оптимизация численности работников и снижение среднемесячной заработной платы на некоторых предприятиях. Но это суровые реалии рыночной экономики, направленные на сохранность предприятий.   Уходящий год выдался непростым для аграриев. Однако при всех сложностях намолочено зерновых и зернобобовых культур 25 487 тонн или на 293 тонны больше, чем в 2015 году, на условную голову крупного рогатого скота заготовлено 28,91 центнера кормовых единиц, что на 4,99 кормовых единиц больше уровня 2015  года.

— Положительных финансово-экономических результатов достигли в уходящем году и другие предприятия. Что можете сказать по этому поводу?

— Отмечу, что предприятия лесного хозяйства — Милошевичский и Лельчицкий лесхозы работали рентабельно и обеспечили темпы роста выручки к уровню 2015 года более чем на 30 процентов. На экспорт реализовано 6500 кубических метров  лесоматериалов, запущены новые линии. Это позволило им сохранить имеющуюся численность работников и не снизить заработную плату.

Нельзя не отметить работу торговли. По итогам 12 месяцев 2016 года Лельчицкое районное потребительское общество занимает первое место в области.

Радует то, что у нас в районе есть инициативные люди, которые не только обеспечивают себя, но и дают работу другим и пополняют бюджет. Я имею ввиду наших предпринимателей.

По-прежнему остаётся одним из градообразующих частное предприятие «В.П.Бутковский», которое в 2016  году обеспечило объём производства более 100 процентов, а работники имеют заработную плату выше средней по району.

Развиваются средние и мелкие предприниматели по всем направлениям деятельности, включая фермерские хозяйства. При этом отмечу, что в 2016 году в районе зарегистрировано 8 новых предприятий и более 40 индивидуальных предпринимателей.

Отдельно хочу отметить работу районных силовых структур – отдел по чрезвычайным ситуациям, отдел внутренних дел, департамент охраны, пограничников, которые охраняют наш покой и обеспечивают безопасность.

— Анатолий Генрикович, как сработала строительная отрасль региона?

— Здесь наиболее сложная ситуация. Для строительных организаций в 2016 году не было больших объёмов работы в районе, поэтому их руководители искали подряды на других территориях, частично перепрофилировали производство, в итоге остались на плаву. В 2017 году легче не будет, но надо постараться сделать всё возможное. Несмотря ни на что положительным итогом работы 2016 года стало то, что в районе введено 9 858 квадратных метров общей площади жилья, а это значит многие наши семьи стали новосёлами, что всегда является радостным событием.

— Уже не первый год район серьезно занимается вопросами привлечения инвестиций. Кто сегодня наши партнёры?

— Да, интерес к сотрудничеству с районом и к реализации совместных проектов проявляют партнеры из Российской Федерации и Литовской Республики. Сегодня планируется несколько перспективных инвестиционных проектов, так сказать наработки на будущее, есть уже и реальные результаты в этом направлении.

Из основных инвестиционных проектов можно отметить «Строительство щебёночного завода вблизи агрогородка Глушковичи Лельчицкого района и подъездной дороги к нему», который начал активно реализовываться с мая 2016 года ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством». Срок проекта составляет 4 года с общим объёмом инвестиций 3,9 миллионов долларов США и созданием не менее 20 новых рабочих мест.

— Социальная сфера, безусловно, важная составляющая жизни района. Что сделано в этом направлении?

— С полной отдачей, энтузиазмом и любовью к своему делу работали отрасли образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. И ведь не зря – учащиеся учреждений образования по-прежнему занимают призовые места на олимпиадах, соревнованиях и  творческих конкурсах областного,  республиканского и международного  уровней. А коллективы художественной самодеятельности  достойно представляют наш район на престижных международных и республиканских мероприятиях. Каждый раз убеждаемся в том, насколько богата на молодые таланты Лельчицкая земля. Очень серьезно занимаемся вопросами развития спорта и физической культуры. Наши спортсмены заявляют о себе на международном и мировом уровнях. Успешно реализуется комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья  наших граждан. Создаются хорошие условия труда и проживания для молодых специалистов, радует то, что все больше молодых людей после учебы возвращается в район.

Много есть производственных и социальных проблем, которые нам предстоит решить, но главное, что в 2016 году, благодаря совместной напряжённой работе, удалось обеспечить в полном объёме выплату пенсий и пособий, профинансировать расходы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодёжной политики.

Хочу отметить с положительной стороны работу служб социальной сферы и сельисполкомов по благоустройству населённых пунктов и наведению порядка на земле. 22 декабря 2016 года в области озвучены итоги конкурса по благоустройству, в котором Лельчицкий район занял 5 место. Это говорит о том, что лельчане любят свой край.

— Анатолий Генрикович, каковы были Ваши первые впечатления о районе?

— Наш район особенный, меня поразила его большая протяжённость и разбросанность сельскохозяйственных предприятий. Это, конечно, создаёт свои трудности, но район перспективен в ресурсном плане: богат природными ископаемыми – бурым углём, строительным и облицовочным камнем, сапропелями, торфом, пресными подземными водами и другими полезными ископаемыми. Также меня впечатлило богатство истории района и народных традиций, благоустройство ряда населённых пунктов и их масштабность. Здесь очень гостеприимные люди.

— Поделитесь, пожалуйста, с читателями нашей газеты планами на 2017 год.

— Наша главная задача – повышение благосостояния людей. И поэтому нам вместе придётся самоотверженно трудиться во всех отраслях народного хозяйства.

Надо наращивать производство и использовать для этого все имеющиеся резервы. Будет производство – будет заработная плата, будет заработная плата – будут поступления налогов, будут поступления налогов — будет обеспечена социальная сфера – вот тот алгоритм, которому мы должны следовать в 2017 году.

— Сегодня люди будут отмечать Новый год по старому стилю, позвольте поинтересоваться, какое новогоднее впечатление было для Вас самым ярким в детстве и что для Вас сегодня Новый год?

— Самое яркое детское новогоднее воспоминание – это мандарины, конфеты, подарки под ёлкой, праздничное настроение, мои родные и близкие, которые всегда окружали заботой и вниманием. Почему то каждый раз ждал новогоднего поздравления Президента. В детстве мы просто верим в чудо, а когда становимся взрослыми, понимаем, что за чудом стоит ответственная работа. Сегодня Новый год – это, прежде всего, ответственность за семью, людей. Ответственность за то, чтобы новогодние и рождественские праздники прошли спокойно и без происшествий.  – И сейчас, как и раньше Новый год празднуем в кругу семьи с подарками, мандаринами, с надеждой на лучшее.

— Анатолий Генрикович, а как отнеслась к назначению на должность председателя Лельчицкого райисполкома Ваша семья?

— Моя семья — мой надежный тыл. К назначению все отнеслись с пониманием.— У нас с супругой прекрасная и дружная семья, двое детей. Сейчас Наталья Владимировна  находится в социальном отпуске по уходу за двухлетней дочерью Ариной. Сын Ярослав учится в Лельчицкой средней школе № 1. При переезде в Лельчицы были, конечно, трудности. Переживали за сына — привыкнет ли на новом месте, как его примет коллектив. Благодаря доброжелательности педагогов школы и одноклассников всё обошлось хорошо.

— Анатолий Генрикович, что бы Вы пожелали жителям района?

— Начало нового года – это точка отсчёта для новых дел и начинаний. Его встречают с мечтой о счастье, благополучии, удаче, здоровье. Мы с особой радостью и вдохновением встречаем эти  праздничные дни с верой и надеждой на лучшее. Тем не менее, каким он станет, что он принесёт – во многом будет зависеть от нас самих.

Пусть 2017 год,  объявленный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко  — Годом науки  – будет  для нас плодотворным и стабильным, подарит удачу и радость побед, исполнит все желания и заветные мечты. От всей души  желаю  всем крепкого  здоровья, мира, счастья, добра, семейного благополучия, успехов в труде на благо района. Мы — одна семья и большая сила, которая способна решать любые поставленные перед нами задачи. И я уверен, что вместе у нас всё получится!

Беседовала Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: