Общий стаж в лесном хозяйстве у Виктора и Надежды Косинских из Гребеней Лельчицкого района — около 55 лет

0
144
лельчицы, лесхоз, Виктор и Надежда Косинские

Ветеран труда Виктор Косинский лесной отрасли отдал около 30 лет своей жизни. После службы в армии Виктор начинал свой трудовой путь водителем в совхозе им. Мичурина, потом работал в сельпо — водителем и продавцом автолавки, в местной школе — инструктором по автотранспортному делу. Когда директор Иван Нилович Зубрей пригласил его на работу в Лельчицкий лесхоз — сразу согласился.

Трудовая биография в лесном хозяйстве началась с 1984 года в должности мастера леса Гребенёвского лесничества. Спустя три года Виктору Косинскому предложили его возглавить. Лесничим он проработал, как говорится, от звонка до звонка, и четыре года трудился в этой должности уже после достижения пенсионного возраста.

— В лесном хозяйстве работать тяжело, не каждый выдержит такой экзамен на выносливость. Здесь надо быть на своём месте, — уверен Виктор Тихонович.

— Чем вам запомнились первые годы работы в лесничестве?  — спрашиваю у лесовода.

— В то время в основном гужевая трелёвка была, — отвечает он. — У нас в лесничестве 3-4 лошади имелись, да лесники свои приводили. Грузили лес вручную. Помню, возили древесину на станцию в Ельск, наши люди сами и грузили её в вагоны. Приходилось и на мотоцикле ездить, чтобы посмотреть, как идет работа, какая обстановка в лесу. Сейчас у нас есть машина  ГАЗ-66 для перевозки людей, дали и новый трактор. А это — большое дело.

Тихонович работал всегда добросовестно, ответственно, старался не обижать людей. Да по-другому и совесть не позволяла.

К лесу у него особое отношение — бережное, заботливое. Любит он его с детства, с малых лет ходил по грибы, ягоды, за время работы изучил каждую тропинку, каждое деревце. Даже окна в его доме выходят в лес. Для Тихоновича работа в лесничестве стала не только делом всей жизни, но и призванием.

— Лес — это и ресурсы, и наша кладовая, и место для отдыха, — говорит он. — Сейчас люди бережнее стали к нему относиться, понимают ценность и пользу, многие сельчане живут за счёт лесных даров. Раньше часто горели лесные массивы, иногда пожары переходили к нам с территории Украины. После аварии на Чернобыльской АЭС населения в Гребенях стало меньше — многие покинули родные места… Территория лесничества составляла раньше до 15 тыс. гектаров, владения были немалые, потом часть лесных угодий перешли Жмурнянскому лесничеству. Садили в год до 70 гектаров леса. Принимал участие во всех посадках. А ведь мало посадить дерево, надо  проверить  его приживаемость, провести инвентаризацию.

В лесничестве вместе с Виктором Тихоновичем трудилась и его жена, Надежда Ивановна. Она работала там бухгалтером с 1980 по 2005 годы, до выхода на пенсию. Косинские вместе были и на работе, и семейной жизни. Надежда Ивановна к порученному делу  относилась со всей ответственностью и добросовестностью, старалась поддержать мужа во всём. Она повсюду успевала, любая работа спорилась в её руках.

Продолжил дело своих родителей и старший сын Косинских — Николай. После  окончания Белорусского государственного технологического института он был направлен на работу в Лельчицкое лесничество мастером леса, где трудится  и в настоящее время. Его жена Галина тоже работает в лесхозе — бухгалтером лесопункта. Младший сын Владимир после окончания Мозырского пединститута 20 лет работал в родной школе учителем физики, а после её закрытия перешёл в местное хозяйство.

– Сыновья помогали мне на посадках и одновременно собирали под соснами грибы, — дополняет, улыбаясь, Тихонович. — Теперь любовь к лесу и внукам передалась. Их у нас с Ивановной четверо. Захотят работать в лесном хозяйстве — отговаривать не станем.

Многолетний труд лесовода отмечен многими грамотами — Министерства лесного хозяйства, Гомельского областного Совета депутатов, руководства лесхоза.

— Хороших работников почитали и ценили всегда, — говорит Тихонович. — Замечали и руководители лесхоза, и профком. Спасибо и нынешнему директору за уважение и внимание к нам, ветеранам.

Жизнь прожить — не поле перейти. Вместе Косинские делят не только радости, но и трудности, которые выпадают на жизненном пути. Когда у Надежды Ивановны  случился инсульт, и коварная болезнь дала серьёзные последствия — муж стал для неё главной опорой и поддержкой. А это дорого стоит.

Виктор и Надежда Косинские преданны, верны  не только своей профессии, но и друг другу. Поучиться бы всем нам у них мужеству, силе духа, умению стойко преодолевать жизненные испытания, и, несмотря ни на какие превратности судьбы, находить в себе силы улыбаться, радоваться каждому новому дню, верить в лучшее.

Глядя, с какой заботой, теплотой и нежностью ухаживает Виктор Тихонович за своей женой, я не удержалась и на прощание, пожимая Надежде Ивановне руку, сказала: «Вы —  счастливая женщина, у вас — золотой муж». Её глаза увлажнились. Мы поняли друг друга без слов…

Ответить

Войти с помощью: