Особо острые вопросы о наследстве разъясняет нотариус Гомельского нотариального округа Ирина ЖЕЛДАК

0
229

Человек редко задумывается над тем, что наступит день и час, когда он уйдёт из жизни, оставляя немало проблем своим родным и близким. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в его состав входят квартиры, жилые дома, земельные участки. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между родственниками, которые очень часто становятся врагами. Чтобы в будущем избежать подобных конфликтов, необходимо знать основные положения наследственного права. Об этом сегодня наш разговор с нотариусом Гомельского нотариального округа  Ириной ЖЕЛДАК, осуществляющей свою деятельность в нотариальной  конторе Лельчицкого района.

— Ирина Алексеевна, кто имеет право на принятие наследства?

— В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Причём наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

— Каким способом можно принять наследство и какие для этого необходимо предъявить документы?

— Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника  о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, признаётся, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, а именно: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

При подаче нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо предъявить:

—  документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, справка отдела ЗАГС, содержащая сведения из записи акта о смерти);

—  документ, подтверждающий родственные и иные отношения наследника с наследодателем (свидетельства о рождении, о браке, справки отдела ЗАГС содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об установлении факта родственных отношений);

—  документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (справка о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти, адресная справка о месте жительства адресно-справочного бюро и т.д.);

— завещание (при наследовании по завещанию) либо, в случае утери  его, — дубликат;

— документы, подтверждающие приобретение наследодателем права собственности на наследуемое имущество.

В соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь  «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций, в том числе  из автоматизированных  информационных систем, в установленном законодательными актами порядке сведения и документы, необходимые для  совершения нотариального действия (за исключением сведений и документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления).

— В течение какого срока можно принять наследство?

— В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства считается день смерти наследодателя.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдёт причины пропуска срока уважительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

— Можно ли отказаться от наследства и в какой срок?

— Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд по заявлению этого наследника может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины его пропуска уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

— Каким способом можно отказаться от наследства?

— Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подаётся нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов; дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь, консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь).

Можно отказаться от наследства и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

— Могут ли отказаться от наследства несовершеннолетние либо граждане, признанные недееспособными?

— Отказ от наследства, если наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как выдается свидетельство о праве на наследство и что для этого необходимо?

— Прежде всего, нужно захотеть его получить и, соответственно, подать  нотариусу заявление об этом. Выдать свидетельство о праве на наследство может только нотариус по месту открытия наследства. Сюда и надо адресовать заявление.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по прошествии шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Ответить

Войти с помощью: