С наступлением настоящих январских морозов  в Республике резко увеличивается пожарная опасность в жилом секторе с наличием печного отопления. Только за первых пять дней января в республике произошло 69 пожаров на которых погибло 12 человек. В основном это одинокие пенсионеры и инвалиды, некоторые из них для обогрева вынуждены использовать различные, в том числе довольно опасные, приспособления.

Так 3 января в 05-55 в Мозырские спасатели получили сообщение о пожаре в жилом доме в д.Скрыгалов Мозырского района. К моменту прибытия спасателей к месту вызова деревянный дом был полностью охвачен огнем, кровля обрушилась.

При проведении работ по тушению пожара и разборке конструкций дома, на полу в жилой комнате был обнаружен труп, предположительно хозяйки дома 1924 г.р.

Хозяйка проживала одна, со слов соседей и председателя с/с характеризовалась положительно, на учете не состояла.

В результате пожара уничтожена кровля дома, имущество, повреждены стены дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств; нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (нарушение правил эксплуатации бытовой газовой плиты).

в Лельчицком районе только за декабрь месяц зафиксировано 2 пожара

По вине перекала печи в Лельчицком районе только за декабрь месяц зафиксировано 2 пожара, в связи с этим хотелось бы напомнить основные правила для того чтобы ваша печь была источником тепла, а не опасности:

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

Что же касается соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, то здесь необходимо понмнить, что использовать бензин при растопке печи категорически запрещается. Складировать дрова у печи для сушки опасно, могут вспыхнуть в от выпавшего уголька.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Согласитесь,  отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно.  Нужно проявить   элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Лельчицкого РОЧС Кужалевич П.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: