В целях совершенствования законодательства по вопросам предупреждения социального иждивенчества, защиты прав и законных интересов граждан  приняты изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. N 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет №3).

В настоящее время налоговыми инспекциями уже направлены извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов жителям Гомельской области.

Вместе с тем, пунктом 11 Декрета №3 определено, что гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Уже более пяти тысяч граждан обратились в налоговые инспекции области по данному вопросу. В каждом конкретном случае инспекции рассматривают предоставленные материалы и в месячный срок принимают решение об аннулировании извещения, о внесении  изменений в извещение или о подтверждении ранее врученного извещения. Физические лица вправе представить документы лично, в электронном виде или по почте.

Одна из новых норм, которая вызывает большой интерес у населения, касается   предоставленного местным органам власти права освобождать неработающих граждан от уплаты сбора, если они оказались в трудной жизненной ситуации (пункт 15-1 Декрета №3). Например, матери, воспитывающие детей старше 7 лет с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому. Или у супругов военнослужащих-контрактников, совместно проживающих в местностях, где нет возможности трудоустройства и у других категорий граждан. Таким образом, если у человека тяжелое материальное положение, он вправе обратиться с заявлением, которое будет рассмотрено местным органом власти и принято соответствующее решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: