Процедурная медсестра терапевтического отделения Лельчицкой районной больницы Марина Демидовец просыпается с мыслью о пациентах

0
1055

Эта красивая, с очаровательной улыбкой девушка — молодой специалист Марина Демидовец. Она работает процедурной медсестрой терапевтического отделения районной больницы. Свой трудовой путь начала с августа прошлого года по окончании Мозырского медицинского колледжа.

Ещё с детства Марина мечтала связать свою жизнь с медициной. И уже с первых шагов в профессии поняла, что в своём выборе не ошиблась, что дело, которым она занимается, ей по душе.

Начинать в любой профессии непросто, ведь полученные во время учёбы знания и умения необходимо применить на практике. А когда твой труд сопряжён с большой ответственностью за здоровье и жизнь людей — это обязывает ко многому. И как бы то ни было, медицинскому работнику нельзя показать свою слабость, страх пациентам, а действовать нужно решительно, уверенно, со знанием дела.

себя в другой сфере я не вижу и не представляю

— Знаете, себя в другой сфере я не вижу и не представляю. Медицина — моё, — говорит девушка. — И это я поняла с первых дней. Что может быть благороднее, чем помогать людям, облегчать их боль и страдания. Поначалу было нелегко. В отделении бывает много пациентов. Каждому необходимо не только сделать нужную инъекцию, но и уделить внимание. Ведь большинство из них — это пожилые люди, которым  хочется выговориться, рассказать о себе, своих детях, внуках, поделиться новостями. Стараюсь никого не обижать, каждого по возможности выслушать, поддержать. Ведь человек, когда расскажет о наболевшем, словно камень с души сбрасывает. Стараюсь найти тёплое слово для каждого. Так что приходится врачевать не только действиями, но и словом, чувствовать душой.

Родом Марина из Милошевичей. Каждый день на работу добирается на автобусе, приходится рано вставать. Но она к такому режиму уже привыкла. Не зря ведь говорится, что «кто рано встаёт, тому Бог даёт». Первый вопрос, который сама себе задаёт Марина по пути на работу: «Как там мои бабушки?». Девушка также поделилась, что очень довольна своим коллективом, благодарна, что приняли её тепло и радушно.

— К кому бы я ни обращалась  — к руководству больницы, медперсоналу отделения, мне ни разу не отказали, — дополняет Марина Демидовец. — Большую помощь оказывает старшая медицинская сестра терапевтического отделения Наталья Леонидовна Сосновская. Она сама долгое время работала процедурной медсестрой и знает все тонкости профессии, делится со мной своим опытом, знаниями и умениями. Начинающему специалисту очень важно, чтобы рядом был человек, направляющий его, подсказывающий, который дал бы вовремя мудрый совет. К Наталье Леонидовне я могу обратиться по любому вопросу. Она всегда выслушает, покажет, расскажет. Её ободряющие слова: «Марина, у тебя всё получится!» всегда вселяют уверенность и дают надежду. Мне по жизни везёт на хороших людей. А как поддерживают пациенты! Иногда говорят перед проведением инъекции: «Маринка, мы потерпим, не переживай!». А я стараюсь их не подвести, не разочаровать, чтобы не причинить боль и не было других неприятных моментов.

— Старательная, трудолюбивая, добросовестная, всегда внимает советам, которые дают ей старшие коллеги, быстро схватывает, — так характеризует молодого специалиста главный врач районной больницы Наталья Герман. — К порученному делу Марина относится очень ответственно. Её любят не только в коллективе, но и пациенты за доброту, вежливость, умение сопереживать, ладить с людьми.

— А что для вас главное в работе?  — спрашиваю у Марины.

— Для меня нет ничего приятнее, чем благодарность людей, их  искреннее спасибо, — ответила она. — Это окрыляет, в такие минуты понимаю, что мой труд ценится. И ещё это дополнительный стимул ехать на работу с добрыми мыслями и чувствовать, что ты нужна.

Для меня нет ничего приятнее, чем благодарность людей, их  искреннее спасибо

А дома в Милошевичах Марину ждут муж Владимир и доченька Аня. Молодая семья сейчас живёт с родителями, супруги мечтают построить свой дом, посадить сад, выращивать овощи на приусадебном участке.

Марина с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой, к своим родным  и близким. А быть востребованным в жизни и на работе, чувствовать себя нужным людям — это большое счастье. А в завершение мне хочется процитировать слова кого-то из великих: «Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб  и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал».

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: