Прочитав статью Светланы Медведевой «Невычэрпная крыніца таленту», решил написать свои воспоминания почти 50-летней давности и рассказать о тех, кто стоял у истоков самодеятельного народного творчества  и прославлял наш район, наши родные Лельчицы своим талантом, трудолюбием, творчеством.

Я помню тот праздник песни, который запечатлён на фото в районке, так как сам был его непосредственным участником. Он проводился в урочище Станькова дуброва среди могучих вековых дубов недалеко от небольшой речушки Жморенка. Там была киносъёмочная группа «Беларусьфильма» с известным кинорежиссёром Юрием Цветковым, присутствовало много зрителей, артистов и гостей из Минска.

После позывного сигнала, который исполнили на трубах Анатолий Хилько, Николай Кудин и Анатолий Кудин, началось выступление хора, участников художественной  самодеятельности Лельчицкого района под руководством нашего земляка, самодеятельного композитора Владимира Журовича. Хор исполнил его песни — «Беларусь моя синеокая», «Весело гармонь играет».

Солист Яков Колесник из Стодоличей исполнил с хором и своей партнёршей песню «Марусенька», где звучали такие слова: «Марусенька, мая даражэнька, раскажы мне праўду харашэнька. Ах, хто ж у цябе былі госці без мяне?». «Капітан быў із Берліна, а маёр із Сахаліна, а салдацік радавой з Беларусіі радной».

В фильме «Песни Полесья» был запечатлён фрагмент танца «Лельчицкая кадриль» танцевального коллектива «Лельчуки», которым я тогда руководил.

За прошедшие долгие годы много чего забылось, но в памяти остались хорошие, приятные жизненные моменты. На фото я вижу дорогих моему сердцу людей и знакомых по работе в сфере культуры.

Сегодня народным хором работников культуры «Зараніца» и народным ансамблем народной песни «Лагода» руководит сын моего друга и коллеги Николая Левковского — Владимир Левковский. Его коллектив своими выступлениями прославляет не только район, но и область, республику.

Вспоминаю, как после съёмок праздничного концерта телевидением был накрыт импровизированный праздничный стол на разостланной на травке дорожке, за который были приглашены гости из Минска.

Были песни, шутки, тосты, и мне запомнился один из них — поэта Григория Бородулина, который после небольшой речи произнёс: «У ціхіх Лельчыцах сэрца лечыцца».

Впоследствии, когда я работал руководителем кружков Дома пионеров, предложил написать эти слова над крылечком у входа в здание.

Приятно видеть, читать эти слова при въезде в Лельчицы со стороны Стодоличей,  и хотелось бы видеть также и со стороны Буйновичей и других мест. Это как визитка наших гостеприимных Лельчиц. К этим словам напрашиваются  и другие:

У ціхіх Лельчыцах сэрца лечыцца,

А над Убарцю песні звонкія,

А над Убарцю песні льюцца,

Здароўя і шчасця вам, добрыя людцы!

Мілыя, слаўныя, добрыя Лельчыцы,

Ціха над Убарцю сэрца тут лечыцца!

Уже стало традицией, что Национальный академический народный хор имени Цитовича под руководством нашего земляка, профессора, народного артиста Республики Беларусь  Михаила Дриневского каждый год приезжает в Лельчицы и район с концертами, а также у нас проходит региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў — з глыбінь народных» на приз Михаила Дриневского, где участвуют коллективы из других районов.

В конце одного из концертных выступлений Михаил Дриневский представлял артистов танцевальной группы хора. Среди них был и мой друг Василий Воронович, главный балетмейстер, заслуженный деятель искусств, который начал свой творческий путь в Лельчицком Доме культуры. К сожалению, Василия недавно не стало, но его танцевальные постановки видели в Китае, Италии, Франции, Черногории, Болгарии, Чехословакии, России и других странах. И до сих пор их исполняют молодые артисты,  мы аплодируем им и видим в новом составе на выступлениях.

Мой друг и одноклассник, танцор Иван Журович давно уже на пенсии, но до сих пор участвует в ансамбле «Верница» Дома культуры автозавода г. Минск. Вспоминаю, что в детстве Ваня постоянно выступал на концертах со своей любимой песней «Картошка-тошка-тошка», а, бывало, когда мы ходили в лес по грибы, то он пел там народные песни своим приятным полесским голосом.

Талант не купишь  и не продашь. Это истоки нашей культуры, самобытность нашего Полесья, наших Лельчиц.

Анатолий КУДИН,
житель Лельчиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: