Есть профессии, в которых общество будет нуждаться всегда. Спасатель — одна из них. Независимо от престижа профессии люди посвящают свои жизни защите безопасности граждан. «Случайных среди нас нет», — говорят они. В основном спасателями становятся те, в ком чувства ответственности и сострадания сочетаются с самоотверженностью и отвагой.

Случайных среди нас нет

Их немало, и можно с уверенностью сказать, что весь личный состав Лельчицкого РОЧС в полной мере соответствует данной характеристике. Пожарные не любят хвалиться своими подвигами. Героические будни для них — это ежедневная работа. Тяжёлая, опасная. Да и когда мчишься на помощь к людям с мыслями «только бы успеть», думать о геройстве нелепо. На своём опыте знает об этом и первый заместитель начальника отдела Лельчицкого РОЧС Олег Макаровец.

Олег Васильевич в должности с 2014 года. Пришёл в пожарные по зову сердца. Ещё в детстве Олег мечтал спасать людей, быть полезным людям. Поэтому когда пришло время определяться с выбором профессии, поступил в Гомельский инженерный институт МЧС РБ. После завершения обучения в 2007 году Олег заступил на службу в райотдел по чрезвычайным ситуациям. Трудовую деятельность начинал в должности инспектора инспекции ГПН. Затем работал заместителем начальника по государственному пожарному надзору. В 2012 году Олег Васильевич поступил в Академию гражданской защиты Российской Федерации на очную форму обучения. Спустя два года вернулся в райотдел, а в 2014 году стал первым заместителем начальника отдела Лельчицкого РОЧС.

Только кажется, что работа заместителя начальника не пыльная. И пыли, и дыма, и сажи, и огня руководителю хватает, поскольку, по долгу службы, он принимает непосредственное участие в тушении сложных пожаров, бок о бок с подчинёнными.

Каждый год, каждый день, каждый час нашей работы измеряется количеством спасённых жизней, объёмом сохранённого имущества, числом предотвращённых трагедий

— Мы знаем, в каком ведомстве служим, знаем, что востребованы всегда и потому в любой момент должны быть готовы прийти на помощь. Каждый год, каждый день, каждый час нашей работы измеряется количеством спасённых жизней, объёмом сохранённого имущества, числом предотвращённых трагедий, — говорит Олег Васильевич.

спасатель должен в любое время года, в людей день недели, в любое время суток, рискуя своей жизнью, спасать жизни людей

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Ведь спасатель должен в любое время года, в людей день недели, в любое время суток, рискуя своей жизнью, спасать жизни людей.

Только  обладая огромным самообладанием и настоящим мужским характером,  в любых, полных трагизма и чужой боли,  чрезвычайных обстоятельствах получится выполнить  все необходимые действия на высоком профессиональном уровне.

Тяготы нелёгкой службы с Олегом Васильевичем разделяет его супруга Людмила. Она понимает все нюансы профессии мужа, всегда поддерживает его в сложных ситуациях. Они вместе воспитывают двоих детей. Дочь Екатерина уже определилась с выбором профессии – она, как и отец, хочет оказывать помощь людям, спасая их.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: