К  сожалению, несмотря на предупреждения спасателей о соблюдении мер безопасности при использовании пиротехнических изделий, ежегодно жертвами пиротехники становятся не только взрослые, но и дети. Только на территории Гомельской области в течение одной недели с 27 декабря 2016 года по 4 января 2017 года травмировано 6 детей, двое из них получили серьёзные увечья.

Так, 27 декабря в посёлке Путеводная Звезда Гомельского района из-за взрыва петарды 13-летний школьник получил минно-взрывную травму левой кисти, ушибленную рану спинки носа,  левой голени и был доставлен в Гомельскую областную больницу. Как пояснил сам пострадавший, в ожидании товарища нашёл на снегу петарду и решил её взорвать. Пока пытался поджечь фитиль, произошёл взрыв.

В Речице 4 января в больницу с диагнозом: травматическая ампутация фаланги четвёртого пальца левой кисти, рваная рана первого и пятого пальцев левой кисти, химический ожог лица и глаз был доставлен несовершеннолетний 2001 года рождения, учащийся первого курса Речицкого государственного аграрного колледжа. Многочисленные травмы подросток получил в общежитии, решив взорвать самодельную петарду, изготовленную им же накануне.

Факты травмирования детей пиротехническими изделиями зарегистрированы в Железнодорожном, Новобелицком, Гомельском, Речицком, Рогачёвском районах.

Причинами травмирования детей стали недостаточный контроль со стороны родителей, малая их осведомлённость об опасности использования пиротехнических изделий, беспечное отношение самих детей к сохранности собственной жизни.

Есть случаи, когда родители используют пиротехнические изделия в качестве подарков детям. К примеру, в Рогачёвском районе мать подарила сыну петарду, взорвав которую 1 января 12-летний ребёнок получил рваную рану левой кисти.

Похожий случай произошёл в тот же день и в областном центре. Накануне нового года на городском рынке родители 6-летней девочки купили хлопушку, которую отец ребёнка вместе с дочерью взорвал в квартире. В результате 6-летняя девочка с термическими ожогами 1-2 степени пальцев левой кисти и шеи была доставлена в Гомельскую городскую больницу.

Вышеприведённые примеры говорят о том, что не стоит предаваться соблазну ярких упаковок петард  и жажде впечатлительных зрелищ в небе. Расскажите детям об опасности использования пиротехнических изделий. Всё это может привести к страшным последствиям.

Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: