Знаем мы всех героев бесстрашных.

Преклоняем колени пред памятью павших,

И ложатся цветы на гранитные плиты…

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.

23 января состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков.
Отдать дань памяти и огромного уважения всем тем, кто спас нашу малую родину ценой своей жизни и защитил мир от фашизма, собрались жители и гости горпосёлка.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Открыл митинг председатель районного исполнительного комитета Анатолий ГАПОНИК:

— Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, партизаны и подпольщики, труженики тыла, лельчане и гости! Сегодня наш район празднует 73-ю годовщину освобождения. Этот праздник навсегда останется символом патриотизма и мужества, самоотверженности и любви к своей Родине в переходящей народной памяти о наших земляках, доблестных защитниках Отечества, жертвах Великой Отечественной войны.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

За годы войны в районе немецко-фашистские захватчики уничтожили всё. Из 7314 крестьянских дворов, имеющихся на его территории до войны, 7305 сожжены и уничтожены. В Лельчицах сожжены все 473 дома. Практически нет такой семьи, которую обошла стороной пропахшая дымом пожарищ и пороха война.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Лельчицкая земля полита кровью сыновей и дочерей всех народов бывшего Советского Союза. Более 600 воинов Красной Армии и партизан, которые погибли при освобождении района или умерли от ран в госпиталях,  похоронены в братских могилах. Более 2 тысяч мирных жителей расстреляны и сожжены фашистами. Около 2 тысяч жителей угнано в фашистское рабство в Германию, 155 из них не вернулись домой.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Лельчане чтят память павших героев в боях за освобождение и погибших от рук палачей мирных жителей. Свидетельство этому — 61 памятник и обелиск на территории района. Участники войны и труженики тыла всегда были и остаются самыми уважаемыми и почитаемыми гражданами нашей страны, гордостью района.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Анатолий Гапоник поблагодарил ветеранов и участников войны за нашу счастливую и мирную жизнь. Пожелал им оставаться для молодёжи, для всех нас примером патриотизма, мужества и силы духа.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

— Дело чести каждого из нас своим каждодневным трудом, светлыми помыслами и новыми начинаниями продолжать строить мирное, процветающее государство, —  подчеркнул глава района.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Анатолий Генрикович также отметил, что этот праздник призывает всех нас к священному гражданскому долгу: помнить и чтить великий подвиг народа в самые тяжкие годы нашей истории, даёт возможность ещё раз низко поклониться мужеству людей, завоевавших мир и свободу будущих поколений, отдать дань памяти тем,  кто пожертвовал жизнью  за освобождение родной земли.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

После поздравления главы района состоялось праздничное шествие к памятнику погибшей опергруппы ЦК ВЛКСМ. К подножью памятника легли цветы от районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, ветеранов,  учреждений и предприятий, благодарных жителей.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг Лельчицы, концерт, день освобождения, митингГорит Вечный огонь.

Гремит канонада.

Лельчицы, концерт, день освобождения, митинг

Вечная память героям войны!

Праздничное мероприятие продолжилось в районном центре культуры и народного творчества, где состоялось театрализованное представление, которое сопровождалось тематическими музыкальными номерами. Вниманию зрителей были представлены сюжеты от начала войны до мирной послевоенной жизни района.

Наполненная глубоким чувством патриотизма, гордости за нашу славную историю, верности народным традициям, истокам концертная программа явила зрителям яркие, впечатляющие мастерством исполнения музыкальные композиции. Продуманная режиссура, видеосопровождение  номеров, подбор костюмов артистов и ведущих, а также сценическая культура — всё это сделало праздник тёплым и незабываемым.

Также на протяжении всего торжества горожане и гости смогли насладиться выступлением духового оркестра Мозырского пограничного отряда.

День освобождения района останется навсегда в наших сердцах и памяти. Земной поклон воинам-освободителям, живым и павшим на поле брани, давшим нам, последующим поколениям, дорогу в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: