Накануне 73-й годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков я побывала в Замошской базовой школе. Большое внимание её педагоги уделяют воспитанию у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, любви к Родине. Этому способствует и комната-музей, созданная на базе учебного заведения, где проходят экскурсии, беседы, уроки мужества, акции. Один из разделов — «Никто не забыт — ничто не забыто» напоминает ребятам о героическом прошлом нашего народа. Здесь свято чтят память о воинах-земляках, ветеранах  и участниках Великой Отечественной войны, тех, кто погиб при защите и освобождении Замошья.

Фёдор Бажутин

В результате поисково-исследовательской  работы, которая была начата ещё в 1966 году, в музее собран богатый материал о воинах-освободителях, по настоящее время юными краеведами и педагогами ведётся переписка с родственниками погибших, имеются даже их видеозаписи. А фамилии этих солдат свидетельствуют о том, что здесь воевали русские, украинцы, казахи, татары, белорусы, киргизы, узбеки и представители других национальностей бывшего Советского Союза. С родными и близкими 20-ти из них установлена связь, от которых и поныне приходят письма с фотографиями, открытками, телеграммами. Их авторы — матери воинов, дети, братья, племянники, внуки. Многие приезжают в Замошье, чтобы поклониться могилам своих родных, сказать слова огромной благодарности и признательности тем, кто свято чтит память об их отцах, братьях, сыновьях. К сожалению, некоторых родственников уже нет в живых, но, покуда будет жив хотя бы один из них, эта связь не прервётся.

Валентина Бажутина

В одной газетной статье не вместить всех тех воспоминаний, трогательных писем и встреч. Хочется рассказать одну историю, которая, думаю, будет интересна нашим читателям. Речь пойдёт о Валентине Бажутиной, проживающей в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, дочери Фёдора Бажутина, одного из воинов-освободителей Замошья. А теперь обо всём по порядку.

стенд переписки, старый стенд

Валентине было два годика, когда не стало её отца. Но в детской памяти сохранились воспоминания, как он, уходя на фронт, держал её на своих крепких руках, запомнился и его запах. И в радости, и в печали согревала любовь к отцу, которую девочка пронесла через всю жизнь, а тогда она только-только зарождалась в её маленьком сердечке…

Все годы Валентина помнила о своём отце, верила, что он обязательно вернётся, но такого не случилось. Вскоре пришла похоронка…

Мама Вали после войны пыталась устроить свою личную жизнь, но дочь упорно препятствовала этому. Когда в маминой жизни появлялся мужчина, девочка сильно ревновала. Валя очень долго не верила в смерть отца, всё надеялась, что он обязательно отыщет их. А мама, смирившись, так больше и не вышла замуж, осталась вдовой.

Ольга Флёрко, лельчицкий район, замошье

Руководитель школьной комнаты-музея Ольга Флёрко поведала, что в 1944 году 14-я гвардейская кавалерийская дивизия 7-го гвардейского корпуса подошла к деревне Замошье, занятой немцами. В её составе был и Фёдор Бажутин. 7 февраля здесь произошёл один из жестоких и кровопролитных боёв. На поле сражения пало 154 советских солдата, 34 из них так и остались неизвестными. Они числятся без вести пропавшими. Валентине повезло: у её отца был при себе медальон, в котором хранилась записка с именем рядового Бажутина. Все погибшие воины похоронены в братской могиле. А после войны жители деревни возвели мемориал памяти, на котором рядом с другими погибшими увековечена фамилия Фёдора Бажутина.

— Долгое время Валентина не знала, где погиб и похоронен её отец, — продолжает Ольга Флёрко. — Она всю жизнь мечтала найти могилу родного человека, женщине хотелось доказать всем, что он погиб как герой. Долгое время Валентина работала в санатории «Усолье», постоянно делилась своей болью с коллегами, искала хоть какие-то известия о своём отце. Большую помощь в его поисках оказали именно они, её коллеги и знакомые. И вот радость: из Новосибирского военкомата пришло письмо, из которого она узнала, что отец похоронен в Беларуси. Захотелось поехать. Но куда? Населённого пункта не было указано. Тогда на выручку пришла руководитель санаторного музея истории Роза Рукас, которая помогла выйти на Гомельскую область. И в 2009 году на запрос пришёл ответ губернатора. Узнав, что отец похоронен в Замошье, Валентина сразу же отправилась в нелёгкий дальний путь — всего на один день, чтобы поклониться могиле родного человека. Встреча была очень трогательной, волнительной. Плакали все: и взрослые, и дети. Мы провели для Валентины экскурсию в школьном музее, вместе посетили братскую могилу, она поставила свечи, возложила венок и цветы. Валентина Бажутина постояла в одиночестве, потом поделилась, что ей стало так легко на душе. С собой в Сибирь она увезла горсть белорусской земли с могилы отца, которая до сих пор хранится в музее истории санатория «Усолье». С Валентиной мы до сих пор переписываемся, созваниваемся.

А вот воспоминания самой Валентины Бажутиной: «Когда я приехала, поразилась чистоте и красоте белорусских улочек. Везде цветы, уют. А люди! Какие добрые, участливые. Они очень удивились моей напористости, что я из Сибири приехала поклониться могиле отца, которого почти и не помню. Встретили душевно, приветливо, всей деревней. Были представители власти, школы, музея, ребята из тимуровского движения. В Белоруссии не забывают о войне, помнят и о солдатах, которые погибли за их селения, освобождая от фашистов. Это меня очень удивило. Насколько они чутко относятся к тем давним событиям, даже самое младшее поколение. Ради меня организовали почётный пост около мемориала, вручили цветы, подготовили венок, чтобы я его могла положить к мемориалу. Братская могила — ухожена, вокруг — мрамор и песок. После этого в местной школе накрыли стол, помянули по обычаю погибших. Мне больше в жизни ничего не надо, сбылась моя давняя, заветная мечта».

— Письма родственников погибших не лежат в музее мёртвым грузом, — дополняет Ольга Витальевна. — Мы их перечитываем с детьми на классных часах, вместе обсуждаем. Стремимся воспитывать учащихся в духе патриотизма, чтобы они знали героическую историю своего края, помнили тех, кто отдал свою жизнь за мирную и счастливую жизнь будущих поколений.

А ведь то, что записано в книге человеческой памяти, остаётся в сердце навсегда.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: