Ветеран труда Александр Кириллович Воянец более 30 лет трудился в Лельчицком лесхозе водителем лесовоза

0
336

Ветеран труда Александр Кириллович Воянец более 30 лет трудился в Лельчицком лесхозе водителем лесовоза. За долгие годы службы он заработал авторитет как добросовестный, ответственный, трудолюбивый сотрудник, хороший, отзывчивый человек.

— В своё время прислушался к совету отца и пошёл в лесное хозяйство, — говорит Кириллович. — Считаю, что выбор сделал правильный. Лес — это вся моя жизнь.

Александр Воянец  — из династии лесоводов. Его отец, Кирилл Федотович, в лесхозе работал шофёром, сестра, Татьяна Кирилловна, здесь же трудилась экономистом. Она тоже ветеран труда, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Лесную профессию избрал и его племянник, Николай Викторович Левинский — он мастер леса Жмурнянского лесничества.

О своих заслугах лесовод говорить не привык: по-мужски скуп  и немногословен. Кириллович просто делал своё дело изо дня в день — ответственно, профессионально, с полной отдачей. Ветеран считает, что по-другому в лесной отрасли и не задержишься надолго. Поэтому  и старался, чтобы техника всегда была в полном порядке, а неисправности и неполадки —  быстро устранял. Для настоящего труженика сам процесс выполнения работы — в радость и в удовольствие.

— Требования были большие, — дополняет Кириллович, —  бывало, в месяц и до 1000 кубов леса перевозил. Доведённые планы не только выполнялись, но и перевыполнялись. Никогда не считался с личным временем, работал и в выходные дни. Знал, что есть такое слово — надо.

Поэтому и неудивительно, что Александр Воянец неоднократно был в числе передовиков, признавался ударником пятилетки, становился победителем социалистического соревнования.

И хотя дочь Александра Кирилловича, Елена, связала свою жизнь с медициной и работает медсестрой в Лельчицах, любовь к лесу передалась ей от отца. Теперь уже она учит своих детей бережному отношению к нашему зелёному другу. У Кирилловича и его жены подрастают двое внуков, которых они очень любят, дорожат общением с ними.

— А если они пойдут по вашим стопам, не станете отговаривать? — интересуюсь у Александра Воянца.

— Я — только за. Стараться работать надо везде. Лёгкого хлеба не бывает, — такой был ответ.

А мне подумалось:  как же Кирилловичу будет приятно услышать: «Я, как и дедушка, хочу стать лесоводом!». А достойный пример для подражания — рядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: