Ветеран труда Екатерина Язепова в Лельчицком лесхозе проработала более 30 лет, а её трудовой стаж — около 40.

0
267

Ветеран труда Екатерина Язепова в Лельчицком лесхозе проработала более 30 лет, а весь её трудовой стаж — около 40. За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве неоднократно награждалась грамотами разных уровней, её имя не раз заносилось на Доску почёта.

Екатерина Терентьевна рассказала,  что их выпуск в Буда-Кошелёвском лесном техникуме был первым. Она около двух десятков лет трудилась инженером по лесокультурам, потом, до выхода на пенсию,— инженером по лесохозяйству. Опытному лесоводу, как говорится, и сам Бог велел отлично разбираться в вопросах эффективного использования лесных ресурсов, защиты, охраны и воспроизводства лесов.

— В Лельчицы приехала в 50-м году. До этого жила и работала в Калининградской области, — делится воспоминаниями Екатерина Терентьевна. — Такое бездорожье здесь было,  а после дождя приходилось идти, словно по болоту. Трудно было работать, не сравнить, как сейчас. Теперь в лесную отрасль пришли новые технологии, современная техника.

А потом, немного задумавшись, Терентьевна продолжает:

— Выросли мои культуры, поднялись  и окрепли!  Все леса прижились. Помню, в Гребенях, возле дороги, садили сосну — 66 лет тем деревьям.

Видно, что говорила эти слова лесовод с гордостью. Конечно, всегда приятно видеть плоды своего труда.

— Летом много времен проводили в лесу: пешком ходили, ездили на волах, конях, — дополняет Терентьевна. — Я тогда думала, как же мне повезло, что не в кабинете сижу, а иду по тропинкам, могу дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой природы. Какое это счастье — лес! А ещё я рада, что на нашей работе можно было много добра делать людям. Я — счастливая в профессии.

Главное богатство Екатерины Терентьевны — её четверо детей, 9 внуков, 10 правнуков, 3 — праправнука. Не могла не спросить у этой умудрённой жизненным опытом женщины, в чём её секрет долголетия.

— Надо добрым быть — вот и весь секрет, — сказала она, улыбнувшись. — Всю жизнь стояла за справедливость и честность. Никогда не поступалась с совестью. Если кого обижали, всегда людей отстаивала, защищала. Переживала, если сама кого-нибудь нечаянно обидела. Большое спасибо всем руководителям лесхоза. Все они были на своём месте, толково и грамотно нами руководили. Особенно благодарна Ивану Ниловичу Зубрею, что не оставил нашу семью в беде, помогал во всём, когда наш дом сгорел. Мне повезло: много хороших людей встречалось на жизненном пути.

Любовь к лесу передалась от Терентьевны детям, внукам. Дочь Татьяна, шутит, что в лесхозе она, можно сказать, и выросла, что он был для неё вторым домом. Татьяна Фёдоровна также рассказала, что в своё время ходила с мужем, который в лесной отрасли работал, на посадки. Так что свои леса есть и у неё. Три брата Екатерины Язеповой тоже лесоводами были…

Екатерина Терентьевна уверена: если бережно относиться к лесу, любить природу, то она отплатит человеку тем же. И такой наказ даёт молодому поколению.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: