Ветеран труда Лельчицкого лесхоза Мария Михайловна Аскерко лесному хозяйству отдала 45 лет своей жизни

0
317

Издавна считается, что работа в лесной отрасли — сугубо мужское занятие. Однако наряду с сильным полом здесь трудятся и представительницы прекрасной половины, успешно справляясь со всеми производственными задачами. Ветеран труда Мария Аскерко лесному хозяйству отдала 45 лет своей жизни — с 1969 по 2015 годы. Она прошла путь от рабочей до заместителя директора Лельчицкого лесхоза. Добросовестный многолетний труд Марии Михайловны неоднократно отмечался Почётными грамотами разных уровней.

После окончания с отличием Борисовской школы лесоводов Мария без экзаменов была принята в Полоцкий лесной техникум. Настойчивая и целеустремлённая девушка решила продолжить обучение и сразу поступила на заочное отделение Брянского технологического института.

— Сложно было вначале, — рассказывает о первых шагах в профессии Мария Михайловна. — Ведь у профессии лесовода не женское лицо. Чтобы остаться в системе лесного хозяйства, пришлось пройти много испытаний.

Начинала Мария свою трудовую биографию сезонной рабочей. Потом была принята на работу в Дубровское лесничество техником-лесоводом, где трудилась 15 лет.

— Всегда говорю, что износила в то время 15 пар резиновых сапог, изъездила 5 велосипедов, истоптала тысячи километров, — вспоминает с улыбкой Мария Аскерко. — Раньше ведь не было, чем добираться, ходили пешком. А лошадь — весь наш транспорт был. Так что мастерский участок исхожен был вдоль и поперёк. А отсюда и закалка, и выдержка. Трудности всегда делают человека сильнее, выносливее.

Руководство лесхоза не могло не обратить внимание на ответственного и грамотного техника-лесовода. Тем более, на базе мастерского участка Марии Михайловны не раз проводились семинары-учёбы, причём различного уровня — и районные, и областные, и республиканские по передовым методам рубок ухода и созданию лесных культур. И директор лесхоза Иван Нилович Зубрей предложил Марии Михайловне пойти на должность инженера по лесопользованию, в которой она проработала три года. В 1987 году, когда произошло слияние двух лесхозов в один, Марию Аскерко на отчётно-выборной конференции избрали председателем профкома, который она возглавляла до 2004 года. Затем директор лесхоза Анатолий Васильевич Павлов пригласил Марию Михайловну на должность заместителя директора по идеологической работе. Одновременно она являлась и председателем профкома. Мария Аскерко гармонично  и успешно совмещала основную и общественную работу до 2015 года.

Я спросила у Марии Михайловны, не жалела ли она о своём профессиональном выборе, ведь труд в лесной отрасли не из лёгких…

— Лес — вся моя жизнь, — ответила она — Не представляю себя в другой профессии. Ни разу не пожалела, что пошла этим путём. Лесовод не видит результаты своего труда сразу, ведь для того, чтобы выросло дерево, нужны десятилетия. Тимирязев дал верную характеристику нашей профессии: «Лесовод в значительной мере человек завтрашнего дня, «сегодня» для лесоводства важно, но «завтра» неизмеримо важнее». Лесоводы работают на будущее. Их труд смогут оценить по достоинству дети, внуки.

Выбрал профессию лесовода и сын Марии Михайловны и Алексея Ивановича Аскерко — Андрей. Он работает в Минской области — инженером по охране труда Логойского лесхоза, там же экономистом по труду и заработной плате трудится  и невестка. Сын постоянно советуется с мамой по многим вопросам, потому что знает, что получит совет опытного и знающего лесовода.

Дочь Ирина и сын Андрей порадовали родителей четырьмя внуками, общение с которыми доставляет бабушке и дедушке немало радостных и приятных минут. Может, кто-то из них решит стать лесоводом, чтобы посвятить себя этой нелёгкой, но благородной профессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: