Ветеран труда Лельчицкого лесхоза Василий Астапович отдал лесному хозяйству около 30 лет своей жизни

0
337

Ветеран труда Василий Астапович отдал лесному хозяйству  около 30 лет своей жизни. Василия Андреевича отличали высокая требовательность к себе, принципиальность, ответственность за порученное дело, умение работать с людьми, хорошие организаторские способности. На какой бы должности он ни работал, всегда проявлял творческий подход, инициативу, профессионализм, пользовался заслуженным уважением руководства и трудового коллектива — словом, был на своём месте.

— Наверное, мне больше других нужно быть благодарным Лельчицкому лесхозу, — делится Василий Астанович. — Именно появление в нём перевернуло мою жизнь в лучшую сторону. Возможно, мне так бы и не пришлось сменить профессию товароведа на лесовода, если бы не счастливый случай — встреча с опытнейшим лесоводом, участником Великой Отечественной войны Фёдором Свиридовичем Бутько, позвавшим меня на работу в Дубровское лесничество в качестве помощника лесничего в 1983 году. Меня, как жителя сельской местности и часто посещавшего лес, с детства интересовала работа, связанная с природой, и я охотно согласился.

Одновременно с основной работой Василий Астапович активно включился в общественную жизнь коллектива, возглавлял работу цехового профсоюзного комитета. Через два года Василий Андреевич был назначен на должность старшего инженера по охране труда, затем — инженером по охране леса. Избирался секретарём партийной организации лесхоза.

— Работать пришлось напряжённо. Было трудно, но интересно, — продолжает Василий Андреевич. — Всю жизнь буду благодарен свои наставникам — директору лесхоза Ивану Ниловичу Зубрею, Владимиру Фроловичу Лукомскому — главному лесничему, Анатолию Макеевичу Киптику — председателю профкома, Ольге Григорьевне Журович — главному бухгалтеру за их профессиональное мастерство, умение увидеть какие-то задатки в человеке, решительность., с которой они брали на себя ответственность за нового сотрудника. Возможно, мои первые работы их не совсем устраивали, но они никогда не говорили этого  и ограничивались незначительными замечаниями. Именно такие руководители добиваются успехов, делают своё предприятие прибыльным во всех отношениях и в любой экономической обстановке. За годы, когда у руля Лельчицкого лесхоза стоял заслуженный лесовод БССР Иван Нилович Зубрей, коллектив славился не только в районе, области, но и на республиканском уровне. В 1987 году мы вышли победителями республиканского социалистического соревнования и завоевали переходящее Красное Знамя ЦК КПБ.

Большое счастье, когда на жизненном пути человека встречаются профессионалы своего дела и просто хорошие люди — добрые, отзывчивые, понимающие, готовые прийти на помощь и в любую минуту подставить своё плечо. Василию Андреевичу повезло: у него были хорошие учителя, везло и на товарищей по работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: