Ветеран труда Владимир Анатольевич Кейнюх, уроженец Средних Печей Лельчицкого района, всю жизнь посвятил лесу

0
361

Владимир Анатольевич Кейнюх, уроженец Средних Печей, всю жизнь посвятил лесу. Общий трудовой стаж ветерана составляет 42 года, из них лесной отрасли он отдал 33. За что бы ни брался лесовод — всё ему по плечу. Леснику Дубровского лесничества Владимиру Кейнюху приходилось по совместительству работать и вальщиком леса, и ездовым, и трактористом. За самоотверженный труд в лесном хозяйстве Владимир Кейнюх в 2006 году был удостоен высокой государственной награды — медали «За трудовые заслуги».

— Считанные дни был я дома. В основном, свою жизнь провёл в лесу, — добавляет Владимир Анатольевич. — И мои увлечения — охота, рыбалка  — тоже связаны с природой. Чтобы работать в лесу, надо иметь железное здоровье, физическую силу, сноровку, выдержку. Если летом, весной ещё можно было мириться, то осенью, зимой приходилось очень сложно.

Для каждого  мужчины очень необходима поддержка и понимание жены. И Анатольевич признаётся, что ему в жизни в этом отношении повезло. Лес требует полной отдачи и сил, и времени,  и здоровья. Работать приходилось в тяжёлых условиях (зимы раньше были суровые!), причём и в выходные, и в праздничные дни. Бывало и такое: целый день на морозе, по колено в снегу, да ещё и с пилой в руках! Приходил домой уставшим, нередко и поздно вечером. Но никогда Владимир Анатольевич  не слышал упрёков, недовольства со стороны супруги, Валентины Михайловны. Хотя они были бы вполне заслуженными. Дома его всегда ждал тёплый ужин, а встречала приветливая жена — добрая, внимательная, заботливая. Никогда она не легла спать, не дождавшись мужа. А когда такой надёжный тыл — то и работа спорится. Так что в производственных успехах Анатольевича немалая заслуга и его второй половины.

— Сколько раз приходил домой мокрый по пояс! — добавляет Валентина Кейнюх. — Многое по хозяйству приходилось на себя брать. Ведь он пошёл и пошёл в лес. Когда пожары верховые были, то и ночевал там. А на дежурства уходил в 9 утра, а приходил в двенадцать, а то и в час ночи. А ведь трое детей растили. Хозяйство было немалое. По две коровы держали, поросят, кроликов, кур, огород обрабатывали…. Сорок два года прожили вместе. Никогда я от него плохого слова не слышала. Бывали ссоры — не без этого. Но воды в рот наберу — и пошла. Время проходит — и как ни в чём не бывало. Чтоб семью сохранить, уважать надо друг друга, где-то промолчать, не доводить до скандалов, стараться уступать.

Общение получилось живым, интересным. Мы говорили то о работе, то переключались на семейную жизнь, потом опять возвращались к работе.

— Теперь полегче, ведь заготовка леса идёт без сжигания, — добавляет со знанием дела Анатольевич. — Раньше часто приходилось ходить пешком. Да ещё на себе тащили пилу «Урал», весившую около 12 килограммов, бензин и масло. Потом перешли на пилы «Дружба», их заменили «шведки». Помню, как в 30-градусный мороз ездили сплошные делянки резать, так сосна разлеталась, как стекло. Приходилось  лопатами отчищать снег от сосен,  чтоб подойти к дереву…

— А что для вас, Анатольевич, значит лес? — задаю очередной вопрос.

— Он для меня всё, — отвечает Владимир Кейнюх. — Кто в лесу бывает, тот дышит свежим воздухом, а это польза для здоровья. Грибы, ягоды — подспорье и помощь людям, а для души лес — отрада. В лесу забываются проблемы, голова и душа отдыхают. Теперь из-за засухи грибов не было, да и клюквы — мало. Чтобы восстановить уровень грунтовых вод, нужны обильные осадки. А раньше было время — за дикорастущими фуры приезжали. Очень много заготавливали грибов, ягод…

Достойную смену вырастили Кейнюхи. Младший сын пошёл по стопам отца и 14 лет проработал в Дубровском лесничестве рабочим. Сейчас в хозяйство местное пошёл, трудится оператором машинного доения. Старшая дочь работает медсестрой в Гомельской областной больнице, а средняя — поваром в кафе «Уборть» в Лельчицах. Дети подарили бабушке и дедушке 10 внуков, в которых они души не чают.

— Я заказал старшей внучке правнучка, так что будем ждать  прибавления в новом году! — добавляет с улыбкой Анатольевич.

Возможно, появившийся на свет малыш пойдёт по стопам своего прадедушки, и тогда в этой замечательной и дружной семье лесоводов прибавится…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: