Накануне 73-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации Илья Мелитовский вручил медаль «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны Адаму Петровичу Алесичу. Торжественная церемония состоялась на базе Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения. Среди почётных гостей присутствовали заместитель председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Геннадий Коцур, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская, военный комиссар Лельчицкого военного комиссариата Олег Воронов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусского общества ветеранов» Лидия Загребельная.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

 

Также в мероприятии приняли участие представитель шефской организации учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Ирина Ляховец и председатель первичной ветеранской организации этого учреждения Ольга Рублевская. Пришли поздравить ветерана с этим значимым событием и учащиеся районной гимназии и лельчицких школ.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

— Войну Адам Алесич встретил в подростковом возрасте, — такими словами открыл мероприятие заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур. — В 44-м году Адама Петровича призвали в ряды Советской армии. Служил в 400-м запасном пехотном полку, воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в боях за оборону города Гёльдес в Восточной Пруссии, а также города Инстенбург в Кёнинсбергском направлении. Был дважды ранен. Победу Адам Алесич встретил в составе 208 запасного полка 3-го Белорусского фронта командиром пулемётно-танкового расчёта в 20-ти километрах от Кёнигсберга.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

Геннадий Викторович рассказал о подвиге, который совершил Адам Алесич 72 года назад. 21 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе Кёнигсберга, вступив в поединок с вражеским пулемётчиком,  Адам Петрович заставил врага замолчать, тем самым обеспечив стрелковому взводу продвижение вперёд. За это Адам Алесич был награждён медалью «За отвагу», которая спустя десятки лет нашла своего героя.

Праздничное торжество продолжил помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации Илья Мелитовский. В своём выступлении он подчеркнул, что повод, который собрал всех в зале, очень торжественный и волнительный. Илья Вячеславович вручил заслуженную награду ветерану войны, отметив при этом, что эта медаль — достойное подтверждение мужества, доблести и отваги, проявленных при защите Отечества и исполнении воинского долга.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская выразила слова признательности белорусскому народу, ведь белорусы, как и россияне, свято чтят подвиг солдат Советского Союза, совершённый ими во время беспощадной и кровопролитной войны. Маргарита Олеговна отметила и то, что забота о ветеранах находится на уровне государственной политики. Очень важно и то, что в Беларуси, как и в России, помнят, уважают, заботятся о ветеранах и участниках войны. И пусть дружба между нашими государствами только крепнет с годами.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

С радостью и гордостью в этот торжественный день ветеран принимал поздравления и от военного комиссара района Олега Воронова, который адресовал ветерану искреннюю благодарность за Победу.

— С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был реальным свидетелем исторических событий Великой Отечественной войны, — обратилась к ветерану председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная, — и тем дороже воспоминания каждого из вас. В нашем районе проживают только 16 ветеранов, и мы в неоплатном долгу перед ними. Именно они доносят потомкам правду о тех трагических событиях. Молодое поколение должно знать историю своей Родины, и я надеюсь, что они будут помнить и чтить подвиг тех, кто принёс нам Победу.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

Добрые слова с пожеланием здоровья ветерану прозвучали из уст  представителя шефской организации центральной районной больницы Ирины Ляховец и председателя её первичной ветеранской организации Ольги Рублевской.

Наряду с наградой ветеран принимал не только слова признательности и благодарности, но и цветы, памятные подарки, музыкальные номера от учащихся.

ветеран, награждение, медаль за отвагу, Лельчицы

В свою очередь, Адам Петрович Алесич сердечно поблагодарил всех за оказанные ему внимание и заботу, за подаренный праздник.

Пусть не померкнет боевой подвиг наших отцов и дедов, всех тех, кто с оружием в руках, не жалея своей жизни, отстоял мир на нашей земле. И всё это должно быть принято и сохранено молодым поколением, как великая святыня, как наказ старшего поколения.

Ответить

Войти с помощью: