Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), остаются актуальной проблемой в системе здравоохранения в плане непосредственного влияния на показатели репродуктивного здоровья населения и увеличения риска ВИЧ-инфекции.

К основным последствиям ИППП относят: нарушения репродуктивной функции, проблемы невынашивания беременности,  развитие мужского и женского бесплодия, увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов.

Cуществует более 20 бо­лезней, которые могут передаваться при половых контактах: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, мочеполовой кандидоз (молочница), бактериаль­ный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, остроко­нечные кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, конта­гиозный моллюск и даже чесотка и лобковая вшивость (лоб­ковый педикулез).

Из всех инфекционных заболеваний в Беларуси ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) за­нимают четвертое место по распространенности — после ОРВИ, гриппа и гельминтозов. Их жертвами в 50—70% слу­чаев становятся молодые люди в возрасте 15—29 лет.

Если есть подозрение на ИППП, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью вместе с партнером. Не следует заниматься самолечением, которое вместо пользы приносит вред, т.к. не до конца вылеченные или хронически протекающие ИППП переходят в хроническую форму и могут приводить к тяжелым последствиям и осложнениям.

Для каждой инфекции существуют свой скрытый период и характерные симптомы. Проявления заболевания могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе в хроническую форму. Следует помнить, что ИППП никогда не проходит без лечения.

 Как защитить себя от ИППП

Наилучший способ – это обоюдная верность

Наилучший способ – это обоюдная верность, моральная чистота, недопущение раннего начала половой жизни. Лучший партнер – единственный и постоянный. Всегда пользуйтесь презервативом. Презерватив является достаточно надежной защитой против большинства ИППП, если используется правильно. Причем он должен применяться при всех видах половых контактов (вагинальный, оральный, анальный). Приобретать презервативы лучше в аптеках — тогда можно быть уверен­ным в том, что покупаете качественное изделие, правила хранения которого были соблюдены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: