15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Более двадцати лет отделяет нас от тех событий. Уже нет могучей державы — СССР, чьи интересы защищали в далёком Афгане и тысячи белорусов, среди них — 287 уроженцев нашего района.  Однако память о войне по-прежнему отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов…

Через горнило афганской войны (с 1979 по 1989 годы) прошли 32 тысячи белорусов. Более 770  вернулись домой в солдатских цинковых гробах… Из года в год 15 февраля воины, которые прошли Афганистан, встречаются, чтобы вспомнить друзей: и тех, кто ещё жив, и тех, кто погиб; возлагают цветы к памятнику воинам-интернационалистам.  Вспоминают сослуживцев, но стараются не вспоминать о войне. Однако, каким бы хорошим лекарем ни называли время, прошедшие ад знают: такое из памяти не сотрёшь, как бы ни старался.

Среди тех, кто участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, был и житель нашего района Василий Богуцкий.

Родился Василий Леонидович в деревне Жмурное, здесь же окончил начальную школу. В старших классах учился в Лохнице, затем в Лельчицах. После окончания школы работал в совхозе имени Мичурина. Затем поступил в Лельчицкое СПТУ-188, отучился на тракториста. После училища продолжил работать в том же совхозе. В октябре 1984 года Василий был призван в армию, служил в пограничных войсках КГБ СССР. Но уже через год, в октябре 1985, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский пограничный округ в город Пяндж.

— Когда сообщили, что отправляют в «горячую точку», то я, как и все,  принял эту новость спокойно, не рассуждая, плохо это или хорошо. Традиционно юноши были воспитаны так, что приказы в армии не обсуждаются: надо — значит, надо, — вспоминает Василий Богуцкий. — Более 300 человек направлялись в Афганистан, и ни один из них не отказался, все выполняли интернациональный долг, защищая интересы Родины.

В Пяндже прибывшие солдаты пробыли месяц, где проходили акклиматизацию и военную доподготовку. Затем их распределили по мотоманёвренным группам. Так Василий Богуцкий попал в 3-ю мотоманёвренную группу Пянджского пограничного отряда в точке Артходжа, которая дислоцировалась на территории Афганистана в провинции Тахар в 100 километрах от таджикской границы. Службу проходил водителем-механиком БТР-70 ПБ.

— Пограничные войска были введены на территорию ДРА для обеспечения охраны государственной границы СССР со стороны Афганистана, — рассказывает Василий Леонидович. — Нашей задачей было не подпускать бандитские формирования к советской границе, пресекать массовые переходы, обстрелы рубежей — в общем, предотвращать нападения и противоправные действия бандформирований. Занимались и сопровождением автоколонн с продуктами питания, товарами первой необходимости для местного населения.

С этого момента у девятнадцатилетнего солдата начались суровые будни: чужая природа, обычаи, опасность, подстерегающая на каждом шагу, боль потерь, тяжёлые боевые действия в условиях горно-пустынной местности.

Вскоре Василий принял свой первый бой.

— Через неделю меня отправили на первое задание — это было сопровождение колонны, — продолжает Василий Леонидович. — Там нас ожидала засада, вот так и произошёл первый бой, который запомнился на всю жизнь.

Видел молодой солдат и смерть боевых товарищей. Это было жутко. Это рвало душу, заставляло задуматься о жизни, о её смысле, о главных человеческих ценностях.
— В таких условиях взрослеешь рано,  сразу понимаешь цену многих вещей. Все ребята были из разных концов Советского Союза, но мы понимали друг друга с полуслова, сдружились очень. К сожалению, не все вернулись домой живыми, — вспоминает Василий Богуцкий. — Гибель друзей — это самое страшное, с чем приходилось сталкиваться на войне.

Смерть дышала в спину везде, ею был пропитан воздух вокруг. Солдат «косили» не только пули и осколки снарядов, но и дизентерия, желтуха.

Через год в ноябре при выполнении боевой  операции по блокированию и уничтожению бандформирований получил контузию и сам Василий, после чего оказался в госпитале в Душанбе. Здесь и узнал о том, что началось увольнение в запас.

Из пограничных войск солдат был демобилизован 15 декабря 1986 года.

После увольнения из ВС СССР Василий Богуцкий работал в Минске вольнонаёмным в автохозяйстве МВД БССР. Проработав год, вернулся на свою малую родину, трудоустроился в совхоз водителем. Там же встретил свою будущую супругу Ольгу.

Сейчас Василий Леонидович работает в ОАО «Гомельоблавтотранс» филиала АП №2 водителем.

За ратные заслуги перед Родиной в период службы в пограничных войсках Василий Леонидович Богуцкий награждён медалями «70 лет Вооруженным силам СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой  должны быть усвоены на всю жизнь.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО

Ответить

Войти с помощью: