Сельское хозяйство — это не та отрасль, где можно жить одним днём и работать в одиночку. Итог зависит от качества семян, своевременных обработок, количества внесённых удобрений. Но и соблюдение сроков сева, слаженную работу, культуру земледелия и наличие энергонасыщенной техники на второй план отодвигать нельзя. Если всем этим распорядиться рационально, можно рассчитывать на успех.

Зима – самое время просчитать будущий урожай, подобрать семена и составить карту полей.

О подготовке к посевной рассказала главный агроном ОАО «Синпольское» Людмила Вага:

— Общая площадь земель в хозяйстве составляет 4152 гектара, в том числе 3613 га — сельскохозяйственных угодий. Под посевную площадь отведено 3165 га, 448 га составляют луговые угодия: это сенокосы — 273 га и пастбища — 175 га. Под новый урожай с осени посеяно 1050 гектаров озимых культур. Из них — 150 га озимой пшеницы, 450 га тритикале, 450 га ржи. Также посеяно и 210 гектаров озимого рапса на семена. Распланирована площадь под яровые зерновые и зернобобовые культуры. В этом году ими засеем 455 гектаров, а это 90 га ячменя, 240 га овса, 5 га гречихи, 20 га проса и 100 га кукурузы на зерно. Отведены площади и под кормовые культуры. Так под кукурузу готовят 900 га, однолетние травы — 120 га, под многолетние травы посева прошлых лет — 430 га.

Каждый, кто связан с работой на земле, прекрасно знает, что без внесения определённого количества питательных веществ в почву хорошего урожая не получишь. При условии достаточного увлажнения пахотного слоя, удобрения являются самым эффективным и быстродействующим средством повышения урожайности растений. И здесь основная роль отводится органике, способствующей значительному увеличению плодородия почвы.

— Под яровой сев необходимо внести в почву и удобрения, — продолжает рассказывать Людмила Вага. — В хозяйстве заготовлено 23 тысячи тонн органики, на поля под будущий урожай уже вывезено 18,3 тысячи тонн. Завершается подготовка семян и техники.

На сегодняшний день сельхозпредприятие семенами обеспечено: все они очищены и кондиционны. Планируется ещё закупить элитные семена зерновых.

Ещё одним из основных факторов успешного проведения весенних полевых работ и ярового сева является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Сейчас в хозяйстве проводится ремонт сельхозинвентаря и подготовка машинно-тракторного парка к проведению полевых работ.

По словам главного инженера ОАО «Синпольское» Александра Мельника, на посевной текущего года в сельхозпредприятии будут задействованы 21 трактор и 4 погрузчика, из них  на сегодняшний день на линейке готовности уже 21 единица. Ещё в ноябре был составлен план ремонта и подготовки техники к весенней посевной. Работы велись в основном своими силами. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты, а также техника для внесения минеральных удобрений практически готовы. В коллективе понимают, что с началом весенней полевой кампании в цене и уважении будет каждая единица техники.

С раннего утра кипит работа на мехдворе. В ремонте задействованы сварщики, механизаторы. Вся техника должна быть готова к первым числам марта. Сегодня от их надёжной и ответственной работы зависит будущий урожай.

лельчицкий район, синпольское, механизатор, ремонт, сельхозтехника лельчицкий район, синпольское, механизатор, ремонт, сельхозтехника лельчицкий район, синпольское, механизатор, ремонт, сельхозтехника

Здесь же мы встретили и механизаторов Владимира Рапина и его сына Максима. Они сейчас ремонтируют разбрасыватель органических удобрений ПРТ-10. Как только сойдёт снег с полей, они тут же приступят к работе. А её предстоит немало. После внесения в почву органики Владимир Рапин будет трудиться на посеве яровых зерновых и кукурузы.

лельчицкий район, синпольское, механизатор, ремонт, сельхозтехника лельчицкий район, синпольское, механизатор, ремонт, сельхозтехника

На мехдворе мы побеседовали ещё с одним механизатором — Михаилом Барановским, который в хозяйстве работает не один год. Молодой человек знает: чем усерднее трудишься над техникой зимой, тем меньше у неё поломок будет в поле. Михаил в хозяйстве занят круглый год: зимой подвозит корма, летом — работает на зерноуборочном комбайне, отвозит зелёную массу. А вот осенью и весной Михаил участвует в посевной кампании, им уже посеяно 600 гектаров озимых, и, как только позволят погодные условия, он вместе с другими работниками сельхозпредприятия приступит к весенне-полевым работам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: