Безвизовый режим, который начал действовать 12 февраля, открыл Беларусь для граждан 80 стран. За пять дней они могут познакомиться с нашими памятниками, кухней, людьми… На сегодняшний день этой возможностью уже воспользовались более тысячи людей. В будущем время пребывания, возможно, будет увеличено до двух недель, чтобы иностранцы могли воспользоваться услугами санаторно-курортного лечения.

В целом, подобное решение продиктовано желанием повысить туристическую привлекательность нашей страны и упростить условия ведения бизнеса. Заодно это вскроет имеющиеся пробелы в сфере оказания туристических услуг. Насколько готовы наши белорусские отели принять искушённую иностранную публику? Соответствуют ли условия проживания европейским стандартам? Как организованы туристические маршруты внутри страны? Об этом обязательно напишут в блогах иностранные туристы. В наших интересах показать себя с наилучшей стороны, подтвердив устоявшееся определение белорусов как гостеприимных и добрых хозяев.

Кстати, ресурс numbeo.com, известный во всём мире благодаря сбору статистики различных стран и городов в самых разных сферах, представил рейтинг криминогенной обстановки в мире. Беларусь оказалась в десятке самых безопасных стран. Из 100 возможных пунктов индекс безопасности нашей страны составил 77,74 пункта. Возглавляет рейтинг Катар, у которого показатель чуть выше – 84,30. Самой опасной страной отмечена Венесуэла.

О чём это говорит? О том, что мы смогли в этой непростой мировой ситуации сохранить мир и покой на нашей земле. Никто не выхватит у меня сумку, пока я иду по улице, не нападёт на меня в подворотне. Дети могут учиться во вторую смену и не бояться поздно возвращаться домой. Мы к этому привыкли, это кажется нормальным и естественным, в то время как буквально по соседству человеческая жизнь так обесценилась.

Каждому хочется лучшей жизни: планы на будущее всё амбициознее, споры и предложения звучат отовсюду, задачи и цели настолько масштабны, что кажутся несбыточными. Но основа – это страна, в которой будут претворяться в жизнь все эти идеи, и гораздо проще будет построить новое будущее в безопасной стране.

Вернёмся к туристам. Согласитесь, 5 дней – это так мало, чтобы ощутить страну, проникнуться её душой и хоть чуточку понять. Туристу следует очень скрупулёзно разрабатывать маршрут, чтобы максимально результативно провести эти дни.

О том, что обязательно надо увидеть в Беларуси и что попробовать, мы и спросили у жителей Лельчицкого Полесья.

Валентина Андрейковец, председатель Букчанского сельсовета:

 

— Нельзя почувствовать страну, не отведав национальные блюда! Это и верещака, и овсяный кисель, и драники «со шкварками», мочёные яблоки, морс из бруснички и клюквы! У нас столько вкусных блюд, что только на их дегустацию могут уйти все выделенные дни.

Надо обязательно увидеть Мирский замок, Беловежскую пущу, замок и костёл в Несвиже, Троицкое предместье, Браславские озёра. Внушительна и памятна линия Сталина, курган Славы, Буйничское поле. Да и в Гомельской области тоже есть, что показать туристам: дворец Румянцевых-Паскевичей, музей Кирилла Туровского, Ветковский музей. Интересно побывать в Беларуси во время фестивалей — «Славянский базар», «Зов Полесья», «Сожскі карагод», фестиваль юмора в Автюках. Только надо заранее наметить маршрут, чтобы охватить побольше. Да и санаторный отдых у нас на хорошем уровне.

Елена Платонова, директор районного краеведческого музея:

 

— Пять дней – это действительно очень мало, чтобы ощутить весь колорит страны, но даже за это время можно кое-что увидеть. Я считаю, что обязательно нужно посетить Мирский и Несвижский замки, Национальную библиотеку, музей Великой Отечественной войны. Наша страна прекрасна в любое время года: зимой созданы условия для любителей лыж, летом можно прекрасно отдохнуть на фоне удивительной белорусской природы в агроусадьбе. Здесь и рыбалка, и охота, и возможность познакомиться с народными мастерами и самим попробовать себя в каком-нибудь ремесле. И обязательно путешествие должно сопровождаться нашей кухней!

Галина Лозко, библиотекарь центральной районной библиотеки:

 

— Я и сама-то мало что видела в Беларуси, поэтому ориентируюсь на собственные предпочтения. Думаю, Мирский замково-парковый комплекс просто обязан быть в маршруте туриста. Это не только памятник 16 века, но и центр, в котором проходят самые грандиозные республиканские мероприятия. Дальше стоит выбрать какую-то область и окунуться в её культуру. Например, у нас на Гомельщине заслуживает внимания дворец Румянцевых-Паскевичей. А потом можно и к нам на Полесье заглянуть. В нашей библиотеке разработаны маршруты по району, позволяющие организованно познакомиться с историко-культурным наследием Лельчицкой земли. Здесь и Царь-дуб, и каменные девочки, и обряды, и многое другое. Ну и, конечно, надо отведать белорусских драников, мачанки и блинов! Как же без этого?

Замки, природа, драники… До чего же близко и так по-родному звучат эти слова! Перед глазами тотчас же вырастают величественные стены замков, тихие озёра, бескрайние леса и золотые поля… Предки оставили нам бесценное наследие, которое надо сохранить и приумножить.

Жаль только, что мы и сами мало что видели в родной Беларуси. Иностранцы платят деньги и летят за тысячи километров, чтобы увидеть наши достопримечательности, и у них на это всего пять дней. А у нас на это вся жизнь, только мы почему-то совсем не торопимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: