На вопрос, какими качествами надо обладать, чтобы так долго проработать в сельском хозяйстве, главный агроном ОАО «Новая Нива» Иван Адамович Гринцевич ответил мгновенно: «Нужно любить землю и труд!». Да и иначе не проработаешь столько лет, сколько он отдал этой отрасли.

Без малого 40 лет трудится Иван Адамович на сельскохозяйственной ниве в Лельчицком районе. Окончив в своё время Смольянский совхозный техникум по специальности агронома-организатора, в далёком 1977 году он приступил к работе в колхозе «Прогресс» в должности главного агронома.

Любовь к земле и трудолюбие Ивану Адамовичу привили родители, которые тоже всю жизнь были связаны с сельским хозяйством: отец был потомственным механизатором, а мать – полеводом. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Отдав «Прогрессу» 33 года, Иван Адамович перешёл в подсобное хозяйство «Лельчицкого агросервиса», а потом и в «Новую Ниву», где трудится уже семь лет.

— Я никогда не хотел сменить сферу деятельности. Это – моё. Мне нравится эта работа и то, что через год видны результаты нашего общего труда, — рассказывает главный агроном Иван Адамович. —  Всё, конечно, зависит от слаженной работы коллектива, ко всем нужен индивидуальный подход: кого-то надо попросить, а с кем-то стоит говорить жёстче. Главное – помнить, что у нас общая цель.

Свободного времени очень мало, признаётся Иван Адамович. Да и откуда ему взяться при графике работы с семи утра до десяти вечера?  Весна, лето и почти вся осень — самое горячее и ответственное время для аграриев. А вот с ноября до марта уже полегче, можно сделать передышку перед посевной.

Есть у главного агронома и дома кусочек земли, на котором он работает вместе с женой, но признаётся, что из-за его занятости большая часть работ ложится на её плечи. В хозяйстве есть и куры, и поросёнок, и кролики. За забором – в пример соседям – рано высаживаются цветы…

— А чем будете заниматься на заслуженном отдыхе? — спросила у Ивана Адамовича. — Вот, представьте, просыпаетесь утречком, а никуда идти не надо.

Агроном даже растерялся немного, не представляя себя праздно проводящим время.

— Вплотную займусь участком, — наконец сказал он. — Не могу я без труда, без земли…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: