Екатерина Цыкунова трудится в Лельчицком лесхозе помощником лесничего Гребенёвского лесничества. И хотя девушка работает в этой должности  сравнительно недавно, с апреля прошлого года, поняла, что в своём выборе не ошиблась.

Екатерина родом из Гомельского района, жила в сельской местности. Поэтому неудивительно, что ещё с детских лет, собирая с мамой грибы и ягоды, полюбила лес, уже тогда начинала постигать азы лесоводства. Катя не могла оставаться равнодушной к окружающей красоте природы, с наслаждением вдыхала свежий, чистый воздух. И теперь уверена, что лес дарит людям бодрость, хорошее настроение, отвлекает от будничных проблем и забот. А это всё идёт на пользу здоровью, улучшает самочувствие.

Хотя среди родственников и знакомых девушки нет никого, чья бы работа была связана с лесом, Екатерина твёрдо решила стать лесоводом. На пути к осуществлению мечты поступила в Гомельский государственный университет, где овладела специальностью «лесное хозяйство».

— Трудно было вначале, особенно с оформлением документов, — рассказывает о своих первых шагах в профессии Екатерина — Хорошо, что рядом оказался опытный и знающий своё дело наставник — лесничий Николай Васильевич Грибовский. К нему всегда могу обратиться за помощью, за советом и получить разъяснение по любому вопросу. И вообще в сплочённом и дружном коллективе лесхоза все относятся ко мне с пониманием, поддерживают, подсказывают. Уже понемногу освоилась, вникла в суть дела. Правда, мне нелегко было отважиться поехать в другой район, и я благодарна, что не осталась один на один со своими проблемами. Мне помогли с жильём. Я сейчас снимаю квартиру в Лельчицах, и лесхоз компенсирует практически все расходы по найму жилья.

Только с хорошей стороны характеризует молодого специалиста и руководство, и коллеги.

— Работа помощника лесничего требует внимательности, точности, знания технической документации, — говорит заместитель директора лесхоза по идеологической работе Лариса Ткач. — Чтобы остаться в лесной отрасли, нужно не только по-настоящему любить природу, но и обладать такими качествами, как трудолюбие, ответственность, терпение, желание пополнять свои знания каждый день. Важно и умение работать с людьми. Екатерина старательна, ответственна, исполнительна, добросовестна. Я думаю, всё у неё получится.

В планах девушки — развиваться в своей профессии. В первую очередь нужно опробовать на практике полученные в университете знания, постичь нюансы профессии, ведь все мастера своего дела когда-то начинали с малого. Кстати. Катерина поделилась, что она скоро поедет в Минск на курсы повышения квалификации. Знания лишними не бывают.

И, конечно же, случайных людей в лесной отрасли не может быть. Здесь остаются только те, кто любит лес.

— Нигде так не отдыхает душа, как в лесу, — продолжает девушка. — Это наше богатство, которое требует к себе бережного и трепетного отношения. Лес красив в любую пору года. Правда, сейчас уже не только любуюсь его красотой, но и присматриваюсь с профессиональной стороны. Изучаю лесные угодья, занимаюсь отводами лесосек, а прошлой весной внесла, пускай и небольшой, свой вклад в приумножение лесных богатств района.

— Только вот результаты своего труда лесоводы могут увидеть лишь спустя  десятилетия, — добавляю я, — они работают, как говорится, на будущее…

— Да, потомки, думаю, оценят нелёгкий труд лесоводов и скажут спасибо,  — соглашается Екатерина. — Вырастить и оставить после себя в наследство  красивые и здоровые леса — это главная задача всех, кто пришёл в лесную отрасль.

И кто сказал, что не женское это дело?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: