Кочанова: 2017 год должен стать переломным для белорусской науки

0
96

Об этом заявила 25 января глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

Ожидается, что мероприятия Года науки придадут новый импульс развитию академической и вузовской науки, разработке инноваций и внедрению отечественных разработок в реальный сектор экономики. «Рассчитываем, что этот год будет переломным в работе научных организаций, прежде всего Национальной академии наук. Ведь инновационное развитие, которое обозначено приоритетным для Беларуси, невозможно без современных научно-технических разработок», — отметила Наталья Кочанова.

В ближайшее время в Беларуси будет утверждена Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, которая определит приоритетные направления развития науки и задачи по освоению инноваций в различных отраслях экономики. Особое внимание при этом будет уделено применению инноваций в производстве.

«Интеграция науки и производства очень важна на современном этапе, — подчеркнула глава Администрации Президента. — Необходимо, чтобы научно-технические разработки применялись в реальном секторе экономики».

Наталья Кочанова отметила достижения белорусских ученых в сфере космических технологий, IT-технологий, в машиностроении, медицине, в частности трансплантологии. Отдельно глава Администрации Президента остановилась на вопросах развития фармацевтической отрасли. Доля белорусских препаратов на отечественном фармрынке увеличивается, появляются новые белорусские лекарственные препараты — как аналоги импортных, так и оригинальные разработки белорусских ученых. Один из таких примеров — препарат для лечения рака крови. Важно, чтобы подобных уникальных разработок не только в фармацевтике, но и других научных сферах было больше, подчеркнула Наталья Кочанова.

Особое внимание она уделила вопросам развития вузовской науки. Все ее достижения должны находить применение на практике, заявила глава Администрации Президента.

Еще один приоритет — расширение взаимодействия учебных заведений с предприятиями, чтобы еще на этапе обучения студенты могли приобрести определенные навыки в выбранной профессии.

«Обучаясь в вузах, молодые люди не должны быть оторванными от предприятий. Эта задача поставлена сегодня перед Министерством образования. Они активно работают над ней, рассматривая при этом и сроки обучения в вузах, и качество тех программ, по которым обучаются молодые люди», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, решения требуют и другие вопросы, связанные с белорусской наукой, в том числе по привлечению в отрасль большего числа молодых людей, увеличению финансирования перспективных научных исследований и проектов.

Наталья Кочанова сообщила, что в ближайшее время у главы государства пройдет совещание по вопросам развития белорусской науки, на котором будут рассмотрены основные задачи, стоящие перед учеными, и пути их решения.

Ответить

Войти с помощью: