Когда подросток переступает закон

0
157

Тема преступности среди несовершеннолетних в наше время по-прежнему остаётся актуальной. Несмотря на принимаемые меры, количество нарушающих закон подростков растёт. Увеличивается и число противоправных поступков, совершаемых этой категорией.

Что стоит за цифрами? Ситуацию по итогам 2016 года комментирует заместитель прокурора Лельчицкого района Татьяна ГАЙКЕВИЧ.

— Во исполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики            безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в прошлом году субъектами профилактики осуществлялись совместные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и преступлений, пьянства и наркомании в подростковой среде.

Вместе с тем, по итогам 2016 года в районе зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних — 6 преступлений против 5-ти за аналогичный период 2015 года, в совершении которых участвовало 7 несовершеннолетних (2015 — 6). Наиболее распространёнными  преступлениями, которые склонны совершать подростки, являются кражи, их совершено 4. Кроме этого зарегистрированы порча имущества, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения.

В состоянии алкогольного опьянения совершено одно преступление (2015 — 1), группой лиц — два (2015 — 2). Не зарегистрировано рецидивных, тяжких и особо тяжких преступлений.

По-прежнему большинство преступлений совершается учащимися Лельчицкого государственного профессионального лицея (четыре из шести).

К примеру, несовершеннолетний Л., учащийся Лельчицкого государственного профессионального лицея, в феврале 2016 года проник в дом своего дяди М. в д. Синицкое Поле, откуда тайно похитил деньги в сумме 659 200 неденоминированных рублей.

Вот ещё один случай: несовершеннолетний учащийся Лельчицкого лицея Т. в апреле 2016 года проник в нежилой дом в Букче и похитил двигатель к мотоциклу «Минск».

В прошлом году зарегистрировано преступление, совершённое школьником. Учащаяся Замошской базовой школы Ч. по предварительному сговору с несовершеннолетней Ж., учащейся Мозырского государственного профессионального лицея строителей, в июле 2016 года в Лельчицах на рынке «Ростовский» тайно похитили из торгового павильона женские туфли и босоножки.

По каждому факту совершения преступлений несовершеннолетними прокуратурой проведены проверки организации профилактической работы в учреждениях образования по месту учёбы обвиняемых, анализы причин и условий, способствующих совершению преступлений. По результатам таких проверок в адрес руководства Лельчицкого государственного профессионального лицея и отдела образования, спорта и туризма райисполкома внесено 4 представления.

Одними из основных условий, способствующих совершению подростками преступлений и правонарушений, как показывают проводимые проверки, является ненадлежащая организация субъектами профилактики работы по предупреждению негативных явлений в подростковой среде как с самими подростками, так и с родителями, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. В отдельных случаях безответственность и бесконтрольность cо стороны родителей является основной причиной совершения их детьми противоправных деяний.

За 2016 год комиссией по делам несовершеннолетних Лельчицкого райисполкома на основании Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» приняты решения об изъятии 21 несовершеннолетнего из 11 семей.

Всего на заседаниях КДН за 2016 год рассмотрено 263 материала, из которых 119 дел об административных правонарушениях, в том числе: в отношении несовершеннолетних — 88, в отношении родителей — 29, 2 — в отношении юридических лиц.

Предупреждение семейного неблагополучия, безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних остаются главными задачами в деятельности субъектов профилактики и на текущий год.

Ответить

Войти с помощью: