К кому чаще всего идут сельчане за помощью и советом, со своими проблемами и нуждами? Правильно, к председателю сельисполкома. А что же нужно для того, чтобы повести людей за собой, чтобы стать лидером?

— Быть примером во всём и для всех, — так считает председатель Боровского сельского Совета депутатов Людмила Ашомко. — Люди есть разные, но ведь председателя они знают давно, поэтому и верят. На сегодняшний день метод моей работы — слово и убеждение. Порой приходится подойти к человеку и пять, и десять раз, чтобы он услышал тебя. Но ведь не зря же говорят, что капля камень точит. А если найден подход к людям, то успешно решаются вопросы наведения порядка на земле и благоустройства населённых пунктов, социально-культурного и бытового обслуживания населения  и многие другие.

— А что для вас в работе труднее всего? — задаю очередной вопрос.

— За эти годы никто из людей не видел меня унылой. Труднее всего решать сложные вопросы  и при этом оставаться не только в душе, но и внешне спокойной. Глаза — зеркало души, в них должен быть огонёк и заряд энергии. Нужно всегда оставаться оптимистом.

Людмила Ивановна считает, что если взял высокую планку, то надо её держать, несмотря ни на что, вести за собой, быть лидером. А если людей один раз обманешь, подведёшь — больше не поверят.

— Я благодарна сельчанам, руководителям и их коллективам: они идут за мной, понимают с полуслова, — продолжает Людмила Ивановна. — Работаем по принципу: надо — значит надо. И если идёшь к цели, то не нужно отступать, как бы сложно и трудно ни было. Я люблю свой округ и всё, что связано с ним. Дорожу доверием людей.

Есть понимание — будет и результат. Так, в 2014 году Боровской исполнительный комитет занял первое место в области в номинации «Лучший сельский Совет с численностью населения до двух тысяч человек» по вопросам жизнеобеспечения населения.

Дружат сельчане и со спортом. На спартакиадах среди сельских Советов Боровской не раз становился победителем.

— В чём кроется секрет успеха? — интересуюсь у Людмилы Ивановны.

— Когда конкретные задачи конкретно выполняются. Для этого главная опора — поддержка коллектива. Ведь один в поле не воин. Всегда работает и побеждает команда. Поэтому хочу выразить слова благодарности всем. Это общая наша награда. Не будешь лидером, если некого за собой вести.

— Как вам удаётся всё и всюду успевать? — вновь задаю вопрос.

— Всё, что делаю, — люблю: водить машину, работу, людей. Если нет любви к своему делу, не будет и успеха. Всё делается по любви, получаю от этого удовольствие и удовлетворение. И ещё всегда на зло отвечаю добром. Всегда прощаю людей и не коплю в душе обиды. Мой жизненный принцип: «Делай добро, и оно тебе воздастся». И действительно воздаётся: есть семья, любимый муж, любимые внуки и дети. Это награда. Ведь для каждой женщины счастье — в семье.

— Что чувствуете, когда видите, что удалось осуществить задуманное?

— Искренне радуюсь за людей. Люблю побеждать. Должна быть первой во всём. Успех обязательно придёт, если умеешь слушать и слышать людей. Иначе — ничего не достигнешь. Когда-то я мечтала стать, как мой отец, милиционером. И тут мечта воплотилась: я для людей и адвокат, и судья, и участковый, и грозный прокурор. На одной чаше весов все профессии. Главное — работать от души и с энтузиазмом.

 

Ответить

Войти с помощью: