Так сложилось, что если дети любят учителя, будут любить и его предмет. И только тот учитель, который сам состоялся как личность, способен воспитать личность. Учитель русского языка  и литературы Лельчицкой районной гимназии Наталья Лисицкая любит свою профессию, любит детей, и они платят ей тем же. Она никогда не останавливается на достигнутом, совершенствуется  и развивается постоянно.

На выбор профессионального пути повлияла любимый педагог — Тамара Петровна Василевская, которая для Натальи была примером во всём. Поэтому после окончания лельчицкой средней школы №1 девушка  поступила в Мозырский пединститут на филологический факультет. По его окончании работала в лельчицкой средней школе №2. А в гимназии трудится с момента её открытия, то есть шестой год. Педагогический стаж учителя составляет более 20 лет.

— Наталья Михайловна — творческий учитель, она в постоянном поиске, ей интересны любые начинания, — говорят о педагоге её коллеги. — За что бы она ни взялась  — будь то подготовка к уроку, внеклассному мероприятия, к конкурсу, к проведению классного часа — она отдаётся на все «сто», потому что по-другому работать просто не может. Глядя на неё, понимаем, что значит «креативный подход». У неё много идей, задумок, планов, которые она стремится осуществить. Порой думаем: откуда берутся силы?

А когда человек работает с полной отдачей, то всегда будет и отличный результат. Неоднократно воспитанники педагога становились победителями и призёрами различных конкурсов, олимпиад. На протяжении трёх последних лет учащиеся Натальи Михайловны показывают высокий уровень подготовки на ЦТ. А в прошлом году, благодаря индивидуальной методике, Наталья Михайловна подготовила свою первую стобалльницу — Татьяну Алешкевич. Понятно, что за этим кроется огромный труд. В чём же секрет успеха?

— Чтобы был результат, нужно систематически работать. По-другому не может быть. Большую роль играют дополнительные курсовые занятия. Судите сами: три часа в неделю язык плюс два часа факультатива плюс три часа курсов. Кто желает основательно подготовиться — обязательно это сделает. В процессе такой работы нет избирательного отношения к детям. Все по очереди выходят и выполняют последующее задание. За занятие каждый в группе до 20 человек выходит к доске 6-8 раз. А последующие полтора часа дети работают самостоятельно, а я одновременно даю индивидуальные консультации. Уже начала заниматься тестами с пятого класса. Тема проходится и отрабатывается. Прошу, чтобы ребята к 9 классу определились, какой будут сдавать на ЦТ язык: русский или белорусский. Желательно, чтобы дети сдавали РТ в Мозыре: так проще адаптироваться к обстановке. Увлекает процесс работы с детьми, такими простыми и искренними. Больше всего по душе наблюдать, как ребёнок превращается в личность. И грустно, и радостно, когда ребята, повзрослев, уходят в самостоятельную жизнь. Но в этом — наша работа и часть нашей души.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: