Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 2017 год объявлен Годом науки. Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

На минувшей неделе в Гомеле на базе нескольких различных по своим направлениям деятельности предприятий и учреждений состоялся семинар для представителей государственных средств массовой информации Гомельской области, приуроченный Году науки. Организатор мероприятия — главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.

Нужно отметить, что программа семинара была очень насыщенной и интересной. На протяжении дня журналисты посетили Государственное научное учреждение «Институт леса НАН Беларуси», где ознакомились с основными направлениями и результатами фундаментальных и прикладных научных исследований. В этом заведении каждая лаборатория уникальна и наукоёмка. Сотрудники учреждения рассказали о генном банке семян лесных древесных растений, о фундаментальных и прикладных исследованиях лаборатории генетики и биотехнологии. В секторе пищевых и лекарственных ресурсов леса услышали о разработке нормативной базы промышленного грибоводства в Республике Беларусь, а также о разработке и внедрении технологий промышленного выращивания посевного мицелия и плодовых тел съедобных и лекарственных базидиальных грибов. Промышленное выращивание грибов — технология, благодаря которой получают экологически чистую продукцию, которая недавно была представлена на выставке в Милане. В Институте леса основательно занимаются новыми направлениями развития белорусской экономики.

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

В Гомельском медицинском университете, в самом молодом медучреждении республики,  рассказали и показали на практике инновационные подходы в обучении студентов. В лаборатории практического обучения теоретические знания отрабатываются на учебном модуле, где модели абсолютно реально реагируют на все манипуляции — от инъекций до лапароскопической операции. Компьютерная программа фиксирует любую ошибку студента.

В последнее десятилетие в Гомельской области наиболее веские практические результаты достигнуты в области полимерного материаловедения. Исследования учёных позволили существенно расширить ассортимент отечественных полимерных композитов и изделий. Создано более 40 марок импортозамещающих и экспортно-ориентированных полимерных композиционных материалов для машиностроения, электротехнической промышленности, агротехнического комплекса. Об этих и других научных достижениях рассказал заместитель директора по инновационной и научно-технической деятельности государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем им В. А. Белого НАН Беларуси» Василий Савицкий.

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

Этот институт в конце 50-х годов прошлого столетия организовал заведующий кафедрой «Детали машин» Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта кандидат технических наук Владимир Белый. Тогда из числа лучших студентов он организовал научно-исследовательскую группу, где впервые в Беларуси начаты исследования полимерных материалов.

Сейчас это уже академический научно-практический комплекс, включающий пять научно-исследовательских отделов и редакцию двух научно-технических журналов. Функционируют аспирантура, докторантура. Результаты фундаментальных и прикладных исследований в научных подразделениях Института обобщены в монографиях и статьях, опубликованных за рубежом в 30 докторских и 160 кандидатских диссертациях. Осуществляется сотрудничество с ведущими предприятиями Беларуси — «БМЗ», «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Могилёвхимволокно», «Гомельмаш».

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

Следующим пунктом посещения стало одно из ведущих и научно-исследовательских заведений транспортного и строительного комплекса Беларуси — Белорусский государственный университет транспорта.

Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси университет аккредитован как научная организация. За 2016 год объём выполненных и принятых заказчиками научно-исследовательских работ и услуг составил 8,19 миллионов рублей. Научным подразделением университета транспорта выполнено 112 контрактов с предприятиями и организациями России, Украины, Узбекистана, Китая, Казахстана, Латвии, Швейцарии на сумму 2,1 миллион долларов.

В Белорусском государственном университете транспорта создан и функционирует Испытательный центр железнодорожного транспорта «СЕКО», который полностью обеспечивает рынок услуг по испытаниям продукции белорусских вагоностроительных заводов, а также выполняет работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности, оптимизации энергопотребления и сбережения топливно-энергетических ресурсов предприятий.

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

Университетом проведено исследование деятельности и разработаны предложения по совершенствованию управления промышленными организациями Министерства транспорта, проведён анализ логистической системы Беларуси и разработаны основные положения проекта Концепции и Программы развития логистической системы Беларуси на 2016-2020 годы.

Неподдельный интерес у журналистов вызвала экскурсия в научно-технический центр комбайностроения открытого акционерного общества «Гомсельмаш» — одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящих в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин. Его директор Александр Шантыко провёл участников семинара по цеху экспериментального производства, где создаются единичные образцы сельскохозяйственных машин. При сборке одного комбайна используется порядка семи тысяч деталей. Чтобы собрать одну сельскохозяйственную машину, в зависимости от её сложности, необходимо от 2 до 6 месяцев. На вопрос, какая деталь самая дорогая при изготовлении сельскохозяйственных машин Александр Шантыко ответил:

— Самое дорогое — это интеллектуальный труд. Многие аналогичные компании не имеют такого потенциала как у нас. В этом году в планах создание и испытание серийного зерноуборочного комбайна на газовом топливе. Но мы видим будущее за двигателем с электроприводом. Сейчас в Беларуси создаётся такой электромобиль, мы также работаем с учётом этих тенденций.

Проектирование комбайнов и всех деталей к ним создаётся с помощью компьютерных программ. Гомсельмаш — один из редких заводов, который имеет весь технологический цикл создания сельскохозяйственной техники. Это литьё, штамповочное производство, механическая обработка. Поэтому туда всегда требуются специалисты-инженеры с высоким уровнем знаний и подготовки — конструкторы, технологи, механики, электроники, автоматики, гидравлики. Без обновления коллектива дальнейшее развитие производства невозможно — ставка на интеллект.

В заключение семинара в открытом акционером обществе «Гомельский технопарк» состоялся «круглый стол» с  участием начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирины Довгало, советника Национальной академии наук Беларуси по Гомельской области Юрия Плескачевского, директора ОАО «Гомельский технопарк Дмитрия Морозова, главного специалиста комитета экономики облисполкома Дениса Климука.

Посещение вышеперечисленных учреждений и предприятий длилось без малого шесть часов, но это нисколько не утомило его участников. Организаторы такого масштабного мероприятия приложили максимум усилий, чтобы журналистам было не просто интересно, но и полезно, чтобы каждый для себя взял то необходимое, что нужно донести читателям в самые отдалённые уголки гомельского региона, рассказывая о научных достижениях наиболее значимых научных учреждений Гомельщины.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирина Довгало отметила:

— Кроме увиденного на этом семинаре, в Гомельской области есть масса различных научных достижений и разработок. Мы постарались предоставить вам замечательную возможность для того, чтобы увидеть те научные направления, в которых работают научно-исследовательские институты, где трудятся люди, одержимые своей работой, идеями, открытиями, для воплощения которых нужны годы кропотливой работы. Радует то, что это, в основном, молодые люди.

семинар, год науки, гомель, 2017 год науки

Советник Национальной академии наук Беларуси по Гомельской области Юрий Плескачевский подчеркнул, что объявление президентом Беларуси Года науки говорит о том, что в нашей стране инновационная деятельность поддерживается государством. Юрий Михайлович считает, что отрасль науки должна находиться на тёплых ладонях государства, которое бы её постоянно поддерживало — это важно. Это большое достижение, что в Гомеле функционирует Технопарк, который является связующим звеном между наукой и экономикой.

Гомельский технопарк подтверждение того, что макроуспеха могут достичь не только крупные конструкторские бюро, но и представители микробизнеса. Среди партнёров резидентов Парка — представители почти двадцати стран мира. Их главная задача — помочь резидентам в практической реализации разработок, создать благоприятные условия для становления и развития инновационного предпринимательства.

Во время «круглого стола» шёл разговор о перспективах научно-исследовательской работы в регионе. В этом году инновационный фон Гомельского облисполкома запланирован в размере 17 миллионов рублей. За стоимость этих средств будут финансироваться проекты, которые предусматривают укрепление технологий новых для республики или вообще мировой экономики, а также для поддержки Технопарка по выпуску экспортоориентированной продукции.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: