Призвание года — хирург Игорь Петренчук

0
309

Застать Игоря Владимировича Петренчука праздно сидящим в ординаторской практически невозможно: обход, операция, приём пациентов, снова операция, приём… И так бесконечно. Для того чтобы выдержать такой ритм, необходимо обладать недюжинной силой воли, хладнокровием и по-настоящему любить свою работу.

О профессии хирурга Игорь Владимирович мечтал с детства. И хоть родители его были простыми сельскими тружениками, он выбрал другой путь,  и сейчас его общий хирургический стаж – 25 лет. Трудно представить, сколько жизней спасли его руки, скольким людям он помог. Врачом стала и сестра.

Выбор был осознанным, и хоть реальность, как признался Игорь Владимирович, не совпала с его ожиданиями, мыслей сменить работу у него никогда не возникало.

— Какое качество в хирурге самое важное? – поинтересовалась у Игоря Владимировича. – Вот нет его – и нет хирурга.

Тот на пару мгновений задумался, а потом ответил:

— Самое важное – это умение предвидеть болезнь на несколько шагов вперёд, как шахматы. Эдакая стратегия хирургического сознания. Без этого и не будет хирурга.

Игорь Владимирович признался, что, даже не дотрагиваясь до больного, он видит, как пациенту больно. Способность сопереживать не утрачивается с годами практики, а становится целенаправленной, ориентированной на выздоровление.

Для хирурга не страшны ночные смены и капризные пациенты, сложнее всего вовремя принять правильное решение и помочь человеку. И даже спустя годы это по-прежнему остаётся для Игоря Владимировича самым главным.

На вопрос, стоит ли выпускникам выбирать для себя нелёгкий путь хирурга, он ответил:

— Конечно, стоит, кто же нас лечить будет? А лишний здесь и не задержится. Если это не его дело, то он быстро это поймёт и уйдёт.

Пусть и редко, но и у хирурга бывают выходные. Это время Игорь Владимирович предпочитает проводить в кругу друзей на природе под ароматный дымок шашлыка. Даже такому опытному врачу нужно иногда отдыхать, отвлекаться, чтобы потом с новыми силами включиться в бешеный ритм: обход, операция, приём пациентов… Он знает: его ждут, на него надеются, и подвести нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: