Трудоустройство без расстройства

0
165

Каждый человек имеет право на поиск лучшей жизни, более высокооплачиваемой и интересной работы, в том числе и за рубежом. Ежегодно тысячи белорусов выезжают за границу на заработки. Однако не для всех поездка за рубеж становится приятной. Чтобы в очередной раз предостеречь жителей региона от ошибок при трудоустройстве за границей, предлагаем вашему вниманию рекомендации начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома полковника милиции Ирины Кобрусевой.

Статьёй 11 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» определено, что трудоустроиться за границей граждане и иностранцы могут самостоятельно или при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами нашей страны.

Большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, зачастую не имеют легального статуса в стране, то есть не имеют разрешения на проживание, работу, временную регистрацию. Этот факт предполагает, что данные граждане проживают или работают за рубежом незаконно. Поэтому при нарушении их прав они становятся абсолютно беззащитны. Кроме того, выезжая на работу самостоятельно, не зная точных и проверенных данных о работодателях, можно стать жертвой торговли людьми, объектом незаконного ввоза с целью сексуальной, трудовой и иных видов эксплуатации.

Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо выполнять следующие требования:

— до даты выезда из Республики Беларусь уведомить о выезде подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания;

— в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства нужно представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции;

— сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения;

— изучить законодательство Республики Беларусь о внешней трудовой миграции;

— в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (тел. 222-26-61) — получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройстве (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов.

При решении выехать на работу за пределы республики помните:

— при заключении трудового договора (контракта) необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, государства трудоустройства, условий труда и его оплаты, правах и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантиях, основаниях для расторжения контракта, и другое;

— выезжающие на работу за границу обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (в случае визового режима), выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не даёт права работать);

— необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определённую сумму денежных средств.

Белорусам и иностранцам, постоянно проживающим в нашей стране, выезжающим за её пределы для осуществления трудовой деятельности, гарантируются защита и покровительство Республики Беларусь в государстве трудоустройства.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают меры по защите трудящихся-эмигрантов и оказывают им покровительство в порядке, определяемом законодательством, в том числе международными договорами.

В случае, если в государстве трудоустройства отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и законных интересов трудящихся-эмигрантов в соответствии с международными договорами Республики Беларусь может осуществляться соответствующими органами других государств.

Ответить

Войти с помощью: