Ушла в историю Афганская война (с 1979 по 1989 годы). Никем и никому не объявленная и  необъяснимая, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. 14 февраля, накануне 28-й годовщины со дня вывода советских войск с территории Афганистана, в Лельчицкой районной гимназии прошёл митинг, посвящённый открытию памятной экспозиции воинам-интернационалистам нашего района. В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Цалко, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата района Николай Звёздкин, ветераны войны в Афганистане, учащиеся, педагоги.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

Прошло более четверти столетия, а этот день остаётся одновременно днём и скорби, и радости: скорби по погибшим товарищам и радости от осознания того, что наконец прекратилась бессмысленная война на чужой земле. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась и многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей, товарищей, она до сих пор болью отзывается в сердца матерей, вдов, не дождавшихся домой своих сыновей, мужей.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

— 28 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан, — сказал, обращаясь к учащимся,  заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур. — Перед вами, ребята, стоят ветераны — живые свидетели той войны, выполнившие свой воинский долг с честью и достоинством. Они прошли через горнило Афганистана, награждены боевыми наградами и являются для нас примером и образцом служения своему долгу.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Цалко отметил, что не ради наград и почестей воевали наши ребята — они выполняли свой интернациональный долг, защищали интересы афганского народа, а в сердце каждого жила надежда — вернуться домой…

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

Все присутствующие на митинге почтили минутой молчания память погибших и умерших от ран наших земляков — воинов-интернационалистов Василия Белошицкого из Шугалей, Михаила Осипова и Михаила Неводниченко из Краснобережья, Николая Слинько и Владимира Юницкого из Первомайска, Олега Журовича из Лельчиц, Михаила Бобовича из Дзержинска, Павла Ящуковского из Забережницы.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

И в этот момент, думаю, каждому из присутствующих были близки и понятны строки из известного стихотворения Николая Майорова:

Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, недолюбив,

Не докурив последней папиросы…

 

…И как бы ни давили память годы,

Нас не забудут потому вовек,

Что, всей планете делая погоду,

Мы в плоть одели слово «Человек!».

В этот день ветераны Афгана посетили урок мужества. Проникновенные стихи, песни, отрывки из писем солдат с фронта — всё напоминало о той далёкой войне, о гибели молодых людей, о материнском, человеческом горе.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

О своём боевом пути рассказал ребятам ветеран Афгана Александр Цалко. Александру Леонидовичу воспоминания давались нелегко…  Не раз приходилось 19-летнему парню, рано повзрослевшему и возмужавшему, смотреть смерти в глаза. Трудно передать словами, что он чувствовал, когда гибли боевые товарищи… Дети  слушали не шелохнувшись. Каждое слово, каждый эпизод находил отклик в их сердцах.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

Время всё расставит по своим местам. Оно оценит и рассудит те неоднозначные события. Однако, сколько бы ни минуло лет, об афганской войне будут напоминать стихи и песни, книги и кинофильмы, памятники и обелиски. И эти стенды, на которых запечатлены фотографии всех воинов-интернационалистов нашего района, которые с нами, и тех, кого уже нет в живых.  На их примере подрастающее поколение будет учиться быть верными присяге, чести и мужеству, ибо эти парни знали цену жизни, и они достойно продолжили героические традиции отцов и дедов, победивших фашизм. Этот урок истории нельзя забывать. Пока мы помним — мы живём.

открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты открытие, галерея, гимназия, память, афганцы, воины интернационалисты

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: