Зима потихоньку сдаёт свои позиции. Радует плюсовая температура, солнце беспощадно растапливает снежные сугробы, звонкая весенняя капель разливается сотнями ручейков. Но такой  долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.

Гомельщине практически ежегодно угрожает весеннее половодье. В центре водной стихии, как правило, оказываются полешуки. Причём реальная обстановка нередко бывает сложнее ожидаемой. По всем прогнозам, паводок развивается в среднем режиме, однако не исключается и возможность неприятных сюрпризов. Чтобы они не стали большой неожиданностью для населения, службы, призванные противостоять стихии, начали готовиться к ней заблаговременно, не надеясь на «авось пронесёт».

Учитывая сложившиеся гидрологические условия в бассейнах рек, прогноз погоды на март, а также результаты произведённых расчётов, вскрытие рек в текущем году ожидается во второй половине марта – начале апреля.

Как показывает практика, от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев. Паводок представляет опасность не только для населённых пунктов, расположенные в непосредственной близости от водоёмов, но и для некоторых участков в Лельчицах.

Как правило, во всех нештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС. Однако успех зависит не только от их оперативности, грамотности и выдержки, но и от самих жителей так называемых «плавающих» улиц. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако и самим гражданам, особенно проживающим в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления.

— Хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав от снега и наледи для скорейшего схода воды с дворовых территорий, — советует инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Павел Кужалевич. — Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страховании имущества. Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них: помогите своевременно вынести из подвалов овощи и консервы, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отведения талых вод с личных подворий. В случае подтопления обращайтесь в коммунальную службу или в МЧС для оказания помощи.

Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо собрать вещи первой необходимости (личные документы, деньги и ценности), медицинскую аптечку, запас продуктов. Обязательно отключить газ, электричество и воду. Ценные вещи и мебель стоит перенести на верхние этажи или чердак. Окна и двери надо закрыть или даже забить досками. Необходимо побеспокоиться и о домашней живности. Дрова и все предметы, способные уплыть при подъёме воды, лучше перенести в помещение (сарай), а из подвалов вынести всё, что может испортиться от воды.

Природную стихию контролировать невозможно, но максимально снизить ущерб от неё людям вполне под силу. До прихода большой воды время ещё есть. Впрочем, паводок – это ещё не самое страшное и разрушительное природное явление. Вода, как гость, приходит и уходит. А весна остаётся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: