15 марта наша страна отмечает знаменательный праздник — День Конституции. Именно в этот день в 1994 году был принят Основной Закон суверенной Беларуси, являющийся гарантом прав и свобод её граждан. Конституция, провозгласившая человека, его права и свободы высшей ценностью общества и государства, стала реальным стержнем всего белорусского законодательства.

По всем параметрам белорусская Конституция — это Конституция развитого, свободного общества, Конституция европейского государства. Она основана на принципе верховенства права, чётком разделении ветвей власти, многообразии политических институтов, идеологических воззрений, она отражает опыт конституционного строительства передовых стран мира, чётко и последовательно излагает базовые общечеловеческие ценности. Наша Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. В ней записано, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы. Государство основывается на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной.

Статья I подчёркивает, что Республика Беларусь — унитарное демократическое социально-правовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Человек является наивысшей ценностью общества и государства. Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения прав и интересов, отвечает за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.

Конституцией  гордятся, на ней клянутся, ею руководствуются в жизни и торжественно празднуют день её принятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: