Многим в жизни довелось столкнуться с кражей. Люди были неосмотрительны, и у них украли ключи от квартиры, у соседа пропал велосипед, оставленный возле подъезда буквально на минутку, молодая мама оставила детскую коляску у входа в продуктовый магазин, а когда вышла из торгового объекта с покупками, — детской коляски и след простыл. Подобные примеры можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в утрате той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность.

Часто в милицию обращаются жители  многоэтажных домов, заявляя о краже имущества, которое хранилось на лестничной площадке.

— Действительно, большинство велосипедов, детских колясок и других вещей хранится в подъездах, тамбурах, лестничных маршах. Порой это вызывает не только неодобрительные взгляды со стороны жильцов дома, но из-за халатности и беспечности хозяина небрежно хранимое имущество становится лёгкой добычей преступников, — рассказывает заместитель начальника отдела внутренних дел Лельчицкого райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Сергей Косинский.

— Кроме того, действия граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах домов, могут быть квалифицированы как нарушение  правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии с подпунктом 16.6 пункта 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений,  утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 21 мая 2013 года № 399, гражданам и организациям в жилом доме запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.

Согласно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил пользования жилыми помещениями влечёт административную ответственность на физическое лицо в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

При этом под определение «загромождения» может попасть хранение любых личных вещей жильцов. Поэтому хотелось бы попросить граждан не только беречь своё имущество, но и уважать законные права других граждан.

Оставляя велосипеды в подъездах домов, на улице, в открытых подвальных помещениях, не пристёгивая их специальными запирающими устройствами, граждане создают благоприятные условия для велосипедных воров.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколёсному виду транспорта, заместитель начальника отдела внутренних дел Сергей Косинский напоминает владельцам велосипедов об элементарных мерах по их сохранности:

— не оставляйте без присмотра и в легкодоступных местах своё средство передвижения;

— не рассказывайте посторонним о своём материальном благополучии и о стоимости своего велосипеда, не будьте излишне доверчивы и при предоставлении своего велосипеда случайным знакомым;

— приехав за покупками на велосипеде в торговые точки, пристёгивайте их на запорные устройства в местах для хранения велосипедов;

— в случае появления лиц, которые своим поведением вызывают у вас подозрения, незамедлительно сообщите о них  по телефону «102».

Зачастую владельцы не сразу обнаруживают факт со­вершения преступления и не всегда могут дать описание, выделить индивиду­альные особенности своего велосипеда, а также не могут предъявить на них документы для подтверждения права собственности. Поэтому сохраняйте технический паспорт на велосипед или перепишите его идентификационный номер, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, сфотографируйте велосипед — это поможет сотрудникам милиции в его розыске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: