Известно, что Следственный комитет Республики Беларусь — самое молодое правоохранительное ведомство страны, которое было создано пять лет назад. Появление этой структуры стало качественным прорывом в развитии правовой системы в Беларуси. Как результат — радикально повысился уровень предварительного расследования, защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. Об этом наша беседа с начальником Лельчицкого РОСК подполковником юстиции Виталием ДОЛГОПЯТОМ.

— Виталий Васильевич, скажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед вашей структурой?

— Что касается задач, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь, то главной остаётся необходимость повышения уровня оперативности и эффективности предварительного следствия. В рамках этой задачи отдельное внимание уделяется качеству и своевременности проведения неотложных следственных действий.

— Расскажите о результатах работы отдела за прошедший период. Как выглядит наш район на фоне других по раскрываемости дел?

— Лельчицкий  районный  отдел Следственного комитета Республики Беларусь  по итогам 2016 года занял 3 место в области по достигнутым результатам работы.

В минувшем году в производстве следователей Лельчицкого РОСК находилось 271 уголовное дело, по 147 из  которых предварительное  расследование  было  окончено. Так, 120 уголовных дел передано прокурору для направления в суд, по 27 — предварительное расследование было прекращено в силу различных причин. Более половины расследованных уголовных дел, а если быть точным, то 56,6%, окончены в срок до одного месяца. В порядке ускоренного производства окончено 49,2% уголовных дел от количества тех, которые переданы прокурору для направления в суд.

В прошлом году по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения следователями было внесено 120 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

По результатам рассмотрения представлений за допущенные нарушения, способствовавшие совершению преступлений, к ответственности привлечено 86 должностных лиц.

За оставление без рассмотрения внесённых представлений либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

Сумма причинённого ущерба по оконченным делам составила 34 687 рублей. Принятыми мерами удалось возместить потерпевшим ущерб на 24 868 рублей. Возмещаемость ущерба без учёта арестованного имущества составила 71,7%. Арестовано имущества на сумму 116 365 рублей. Возмещаемость ущерба с учётом арестованного имущества составила 407,2 %.

— Отдел Следственного комитета не только возбуждает дела по совершённым преступлениям, но и должен оперативно реагировать на заявления и сообщения граждан. Как у вас ведётся работа в данном направлении?

— В прошлом году в нашем отделе находилось на рассмотрении 302 заявления и сообщения о преступлениях. По 194 из них принято решение о возбуждении уголовного дела, по 82 материалам отказано в возбуждении уголовного дела, в том числе, в виду отсутствия деяния или состава преступления, по 75 материалам.

Кроме того, слагаемым результативности является и оперативность рассмотрения заявлений и  сообщений. Так, в  срок  до  3 суток принято  159 решений, от  3 до 10 суток — 57, свыше 10 суток, но  не  более  месяца — 54, в  срок  свыше одного месяца принято  6 решений.

— Главная ценность любого коллектива — люди. Работу кого из сотрудников отдела вы хотели бы отметить?

— Могу сказать, что все без исключения следователи на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности, что позволяет качественно и оперативно решать поставленные перед Следственным комитетом задачи. О высоком качестве следствия говорит тот факт, что по оконченным следователями нашего отдела уголовным делам не допущено постановления оправдательных приговоров, не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Но, как  и  в  любом  другом коллективе, у нас в отделе есть  сотрудники, которые своим  трудом  добились наибольших результатов. Так, по итогам 2016 года следователи  Марина Чижевская, Ирина Хамутовская, Сергей Венгура заняли 1, 2 и 3 места среди 77 следователей области отделов 3 категории.

— Какие качества помогли сотрудникам добиться таких высоких результатов в служебной  деятельности?

— В первую очередь — это трудолюбие, ответственность, добросовестность, стремление к самосовершенствованию. Несмотря на то, что работа следователя требует постоянного физического и морального напряжения, отмеченные сотрудники прекрасно справляются с этими трудностями.

Своим трудом работники следственных органов укрепляют веру людей в силу закона, способствуют установлению справедливости и правопорядка, защите интересов государства и конституционных прав граждан. В руках следователя — судьба человека. Поэтому каждый шаг следователя должен быть обдуманным, решение — взвешенным и просчитанным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: