За совершение административного правонарушения физическое или юридическое лицо привлекается к административной ответственности, которая определена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В зависимости от совершённого административного правонарушения применяются такие виды административных взысканий, как предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест, лишение специального права, лишение права заниматься определённой деятельностью, конфискация, депортация, взыскание стоимости.

Предупреждение, штраф, исправительные работы и административный арест применяются в качестве основного административного взыскания. Лица, подвергнутые административному аресту, отбывают наказание в изоляторе временного содержания (ИВС). Стоимость нахождения в ИВС за одни сутки после изменения базовой величины изменилась, а точнее, увеличилась и составила 11,5 рублей (0,5 базовой величины). После отбытия административного ареста необходимо в течение одного месяца уплатить стоимость за содержание. В случае неуплаты необходимая сумма взыскивается в принудительном порядке, кроме этого, при исполнении дополнительно взыскивается нотариальный тариф в сумме 34,5 рублей (1,5 базовой величины). К примеру, после отбытия административного ареста 5 суток необходимо заплатить 57,5 рублей. При взыскании в принудительном порядке помимо вышеуказанной суммы, нужно заплатить 34,5 рублей. В итоге при уплате в принудительном порядке придётся заплатить 92,0 рубля.

К завершению сказанного хотелось бы пожелать всем гражданам не совершать действий, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственности — это позволит сохранить свой семейный бюджет и взаимоотношения.

Виктор НОВИЦКИЙ, начальник ИВС Лельчицкого РОВД,  майор милиции.

Ответить

Войти с помощью: