палы

Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то вдруг внезапно подсушила прошлогоднюю траву, растительность на приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом  схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие,  увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер,  кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086  случаев горения травы и кустарников.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит  к непоправимым последствиям.

23 марта 2016 г. зарегистрирован масштабный пожар от выжигания сухой растительности на площади около двух гектаров. Случилось это на лугу вблизи деревни Баличи Щучинского района Гродненской области. Населенный пункт находится примерно в двух километрах. Школьник, отдыхающий у бабушки на каникулах, первым заметил пал и сообщил об этом по телефону в дежурную службу МЧС. Мальчишка также рассказал, что совсем недавно к ним в школу приходили работники МЧС, объясняли об опасности палов сухой травы и как действовать при их обнаружении. Прямой угрозы для деревни не было, но с огнем боролись в течение сорока минут спасатели и работники местного СПК. Двумя тракторами провели опашку территории, чтобы преградить путь огню, и при помощи лопат и веток потушили пламя.

28 марта 2016 г. в Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. Сообщение поступило из д. Понятичи. Пока спасатели ехали на вызов, поступила информация, что огонь подбирается к домам, поэтому была направлена дополнительная техника. Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, открытым пламенем горели 3 дома под дачу и 4 хозяйственные постройки. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов, наводила порядок на своем приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле, в результате чего произошло загорание сухой растительности. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения.  Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

28 марта 2016 г. светлогорским спасателям (Гомельская область) от очевидца поступило сообщение о том, горит сухая растительность возле жилых домов.         Хватило нескольких  минут, и огонь перебросился на рядом расположенный дом. Как выяснилось, от сухой растительности таким варварским способом решил избавиться сосед, вот только развития событий таким образом он никак не ожидал. Вначале мужчина признался в содеянном, а потом наотрез отказался от своих слов. В результате пожара дачный дом уничтожен.

Урон природе, уничтоженные огнем дома и хозяйственные строения, гибель и травмирование людей — итог выжигания сухой растительности, который повторяется из года в год.

27 марта 2016 г. в городе Бресте с ожогами 30% тела был госпитализирован мужчина 1971 г.р. Как выяснилось, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина выжигал сухую растительность на своем приусадебном участке и нечаянно уснул, в результате чего и получил серьезные ожоги.

18 мая 2016 г. поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-2 степени (12% тела) гражданина 1988 г.р., работника ООО «Евроопт», полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения в г. Мосты Гродненской области. Как выяснилось, мужчина сжигал мусор, во время подбрасывания сухих веток порывом ветра пламя обожгло ему кожные покровы лица, правой руки, шеи, грудной клетки, правой голени.  Мужчина обратился в приемное отделение УЗ «Мостовской ЦРБ» и был немедленно госпитализирован.

Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

5 апреля 2016 г. возле д. Сушино Полоцкого р-на Витебской области в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер.

6 апреля 2016 г. в  д. Колтово Мстиславского района Могилевской области случайными свидетелями без признаков жизни была обнаружена 85-летняя пенсионерка. Вокруг погибшей обгорела трава на площади около 0,05 га. По мнению специалистов, причиной гибели стало выжигание сухой растительности.

11 апреля 2016 г. в поле возле д. Сосновая Наспа Лиозненского р-на Витебской области был обнаружен обгоревший труп гражданки 1931 г.р., пенсионерки. Как и в предыдущем случае, причиной произошедшего, стало выжигание сухой растительности.

Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком – уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.

12 марта 2017 г. в ожоговое отделение Минской городской больницы была госпитализирована женщина. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что еще накануне при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском районе она получила ожоги лица.  Вернувшись домой, женщина почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: