Лукашенко: Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов

0
88

Глава государства на примере предприятия рассказал, что инвесторы в Беларуси могут воспользоваться различными льготами и послаблениями. В частности, когда компания завозила в страну немецкое оборудование, она не платила ввозную пошлину и НДС. Всего сумма таких льгот составила около $100 млн.

«Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким-то направлениям. И я, и члены правительства, и министры вникают в ситуацию и делают навстречу соответствующие движения», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в Беларуси в целом созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов.

«Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки, и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти», — обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи, которые и бывают, мгновенно вскрываются и пресекаются. Зарубежные инвесторы признают, что в этой сфере наведен порядок, и приходят в страну.

Кроме того, Беларусь привлекательна для инвесторов высококвалифицированными кадрами, качественным и одновременно недорогим сырьем. «Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное — это безопасность и тишина», — убежден Президент.

Государство также готово создать необходимые условия и для развития совсем небольших предприятий. «Сегодня мы вам поможем, снизим налоги, завтра вы трудоустроите десяток-другой человек, будете платить им хорошую зарплату. Когда встанете на ноги, будете платить налоги, как все», — заверил Александр Лукашенко.

В свою очередь владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл заявил, что для развития его предприятий в Беларуси были созданы самые благоприятные условия. Поэтому компания решила значительно увеличить объем своих инвестиций. Так, изначально по инвестиционному договору компания обязалась вложить в производства $150 млн и создать 150 рабочих мест. Но уже в 2017 году объем инвестиций должен превысить $1 млрд, а за 2010-2016 годы было создано более 1 тыс. рабочих мест.

По словам бизнесмена, его компания также предлагает белорусскому правительству создать в Шклове завод по производству декоративной бумаги.

«В Беларуси нас привлекают материалы, сырье, высокообразованные кадры и те экономические условия, которые создает правительство, — они идеальны. Беларусь также имеет идеальное местоположение для организации логистики. Немаловажный фактор — стабильность в стране», — подчеркнул Питер Кайндл.

Президенту доложили о перспективах развития предприятий компании «Кроноспан» в Беларуси, инвестиционных проектов, реализованных и предлагаемых для реализации. Во время рабочей поездки глава государства также ознакомился с социально-экономическим развитием Могилевской области, деятельностью СЭЗ «Могилев», ему доложили о готовности и начале весенне-полевых работ в регионе.

Посещением названных предприятий рабочая поездка главы государства не завершилась. Он направился в городской поселок Копысь, где лично проконтролировал ход сельскохозяйственного эксперимента, о котором говорилось на совещании осенью прошлого года. Тогда, напомним, речь шла об объединении нескольких агрогородков в экспортно ориентированный высокотехнологичный холдинг с полным циклом производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: