Ни один из водителей не застрахован от дорожно-транспортного происшествия как по своей вине, так и из-за чужой халатности. Как известно, участникам аварии запрещено покидать место происшествия. В то же время Правилами дорожного движения  предусмотрены обстоятельства, когда можно  не сообщать о ДТП в ГАИ и покинуть место аварии. В каком случае водители могут разъехаться, не вызывая ГАИ, и как оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии рассказывает инспектор ДПС ОГАИ Лельчицкого РОВД капитан милиции Виктор КЛЕВЕЦ.

— 4 января 2011 года в свод Правил дорожного движения была внесена поправка (пункт 31.4 статьи 6), согласно которой при соблюдении определённых условий водители могут разъехаться, не вызывая ГАИ, а оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии и позже получить по нему компенсацию в страховой компании.

Воспользоваться бланками и без участия Госавтоинспекции можно, если: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу его участников; в аварию попали только два автомобиля; лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; у каждого из водителей есть действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности; между водителями отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП; оба водителя трезвы и признают это относительно друг друга; ущерб в денежном выражении, по мнению участников,  не превышает сумму в 400 евро (ущерб в данном случае оценивается визуально обоими участниками ДТП).

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдаёт страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо отчётливо, с нажимом — это позволяет сделать копию в момент заполнения. Оригинал передаётся потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остаётся у виновника ДТП.

Если одно  из данных условий не соблюдено  — покидать место ДТП его участники не имеют права.

Согласно части 4 статьи 18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательством, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

В случае, если водитель оставил потерпевшего в заведомо опасном для здоровья или жизни состоянии, то он будет привлечён к уголовной ответственности и понесёт наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трёх лет.

Ответить

Войти с помощью: