Начальник ОГиМ Лельчицкого РОВД Лариса Бирковская рассказывает об изменениях в административных процедурах

0
113

25 января 2017 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 года № 21 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Данным нормативным документом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В соответствии с Указом, с 1 января 2017 года вступили в силу нормы, предусматривающие выдачу двукратной визы для выезда из Республики Беларусь и въезда в нашу страну иностранцам и лицам без гражданства, временно или постоянно здесь проживающим и не имеющим действительного вида на жительство. Это позволит органам внутренних дел выдавать двукратные визы аналогично консульским учреждениям Республики Беларусь за границей.

С начала текущего года право на получение документа о многократном приглашении иностранца в Республику Беларусь появилось и у иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике (наравне с белорусами).

Увеличился размер государственной пошлины за выдачу паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь достигшему 14-летнего возраста гражданину Беларуси. До 5 базовых величин — для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, до 10 базовых величин — для иных граждан.

С 26 апреля 2017 года вступят в силу изменения, касающиеся увеличения до 1 базовый величины дополнительной платы за выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, если со дня подачи заявления до получения документа прошло не более 15 дней (в ускоренном порядке). В подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в городе Минске и областных центрах, в течение 7 дней со дня подачи заявления (в срочном порядке) выдадут или обменяют паспорт или вид на жительство при дополнительной оплате в размере 2 базовых величин.

Также с 26 апреля 2017 года во всех подразделениях по гражданству и миграции вводится срочный порядок (1 день со дня подачи заявления) для выдачи виз и приглашений в Республику Беларусь иностранцам и лицам без гражданства. В этих случаях размер дополнительной платы составит 3 базовые величины.

Лариса БИРКОВСКАЯ, начальник ОГиМ Лельчицкого РОВД,  майор милиции.

Ответить

Войти с помощью: