28 февраля нынешнего года Оборонное Общество ДОСААФ отметило своё 90-летие. Все эти годы оно способствовало вовлечению широких масс трудящихся и молодёжи в работу по укреплению обороноспособности страны, подготовку их к армейской службе. В районе организационная структура действует с 1972 года и по настоящее время. В канун юбилейной даты наш корреспондент встретилась с председателем РОС ДОСААФ Константином Манжосом и взяла у него интервью.

досааф, лельчицы, начальник, манжос

— Константин Семёнович, Оборонное Общество Беларуси имеет славную историю и традиции, которыми мы по праву гордимся…

— Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь — одна из старейших и массовых общественных организаций. За девять десятилетий не одно поколение наших соотечественников прошло достойную школу мужества и патриотизма в её рядах. До начала Великой Отечественной

войны Оборонное Общество Беларуси подготовило более 700 тысяч специалистов для армии и  флота, высокое мастерство и сила духа которых проявились в жестоких схватках с врагом на фронте. Более чем 70 воспитанникам аэроклубов Беларуси присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Серьёзной проверкой для Оборонного Общества стал Афганистан. Подвиги героев этой войны навеки вписаны в летопись ДОСААФ. Досааафовцы гордятся также, что в их рядах есть и прославленные космонавты. Опираясь на накопленный опыт  и традиции, ДОСААФ достойно выполняет свой долг по воспитанию истинных патриотов, умелых, физически подготовленных специалистов из числа допризывной молодёжи, и формированию у будущих воинов навыков, умений и духовно-нравственных качеств защитников Отечества.

— Что лежит в основе деятельности организации, которую вы возглавляете?

— Приоритетным направлением ДОСААФ является подготовка населения к защите Республики Беларусь, включая патриотическое воспитание граждан, подготовку специалистов для Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований нашей страны, специалистов массовых технических профессий, в том числе водителей механических транспортных средств, развитие различных видов спорта, имеющих военно-прикладное значение, и так далее.

Что касается нашей организации, то мы тоже вносим свой посильный вклад в общее дело. В настоящее время оказываем платные услуги по подготовке водителей механических транспортных средств категорий «А», «В», «СЕ» и переподготовке с категории «В» на «С». Проводим также дополнительную подготовку по обучению ПДД, практическому вождению тех, кто желает повысить свой уровень знаний, кто хочет улучшить практические навыки и умения вождения. Так мы вносим свою лепту в безопасность дорожного движения и предупреждение аварийных ситуаций на дороге. Что сегодня особенно злободневно.

досааф, обучение, вождение, девушка за рулём

Немаловажное значение имеют встречи наших курсантов с сотрудниками МРЭО ГАИ, ГАИ РОВД. Они проводят беседы с обучаемыми по знанию и выполнению ПДД и административной ответственности за их нарушение. Сотрудничаем и взаимодействуем с отделом образования, спорта и туризма райисполкома, ОГАИ РОВД, БРСМ, принимаем участие в совместных мероприятиях, оказываем материальную помощь в их проведении. Например, такие соревнования, как  «Снежный снайпер», посвящённые Дню защитников Отечества, стали уже традиционными. Держим постоянную связь и с районной общественной ветеранской организацией. Приятно отметить, что учащиеся учреждений образования нашего района в прошлом году принимали участие в различных творческих конкурсах, приуроченных к 90-летию ДОСААФ. 11 ребят нашего района отличились в областном конкурсе детского рисунка ДОСААФ «С чего начинается Родина…» в номинации «Беларусь моя синеокая», 7 из них стали призёрами, 4 — отмечены дипломами участников.

— С каждым годом материально-техническая база организации обновляется, что не может не сказываться на качестве обучения…

— Благодаря поддержке и содействию местных органов власти, нам выделили здание для необходимой учебно-материальной базы, площадку для обучения практическому вождению. Ведь от этого действительно зависит качество подготовки водительских кадров. Только за последние годы выполнено немало: сделан внутренний ремонт помещения, создан автодром, приобретено 6 автомобилей для практического обучения вождению, имеется учебный класс, оборудованный современными техническими средствами обучения. Новейшая компьютерная программа способствует успешному усвоению материала, использованию его как в теории, так и на практике. Мы не стоим на месте. Планируем и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться.

— Каких результатов удалось достичь в прошлом году?

— Качество подготовки водителей — основной показатель работы нашего коллектива. Об этом можно судить по результатам сдачи обучаемыми экзаменов в МРЭО ГАИ. Так. в прошлом году нашими специалистами подготовлено и переподготовлено около 170 водителей. Они стали полноправными участниками дорожного движения. Процент сдачи экзамена с первого раза составляет более 70%. Результаты говорят сами за себя.

— За годы, что вы возглавляете организацию, коллектив неоднократно поощрялся руководством ГООС ДОСААФ, РГОО ДОСААФ. Приятно отметить, что успешно сработали вы и в прошлом году: заняли второе место среди организационных структур и учебных организаций ДОСААФ Гомельской области. В чём секрет успеха?

— На первом месте у нас — люди, забота о них. Это самое важное в работе. Когда отношения в коллективе строятся на взаимопонимании, доброжелательности и взаимопомощи, когда человек всегда и во всём чувствует поддержку, то и старается не подвести и оправдать доверие. Работать в одном направлении, одинаково видеть конечную цель и идти к ней — в этом кроется залог успеха.

— За всеми достижениями и успехами всегда стоят люди. Назовите, пожалуйста, ваших лучших работников.

— У нас немало достойных людей, которые вносили и сейчас вносят весомый вклад в создание, становление и развитие организации, добросовестно, ответственно и с полной отдачей трудятся на её благо. Нельзя забывать тех, кто стоял у истоков организации, — наших уважаемых ветеранов. Это Леонид Ульянович Соломяный, который отдал службе в ДОСААФ около тридцати лет, за преданность профессии награждён почётным знаком ДОСААФ СССР. Светлана Михайловна Ефименко проработала в организации более 20 лет, Антонина Михайловна Чернушевич — 16 лет. Хочу поблагодарить их и всех наших ветеранов. Ведь они смогли выстоять и сохранить организацию в непростых экономических условиях. А наша задача — сберечь и приумножить традиции, созданные нашими предшественниками.

досааф, обучение, класс

Только добрых слов заслуживают и наши нынешние работники. Вот уже 29 лет главным бухгалтером в РОС ДОСААФ — Светлана Николаевна Сикорская. Настоящими профессионалами своего дела можно назвать преподавателей Валерия Викторовича Веко, Алексея Григорьевича Мазура, мастеров производственного обучения Игоря Владимировича Колоса, Николая Никитича Чубчика, Петра Михайловича Акулича. Они передают свои знания, практические умения  и навыки, накопленный опыт начинающим водителям, проявляя терпение, такт, находя индивидуальный подход к каждому обучаемому.

досааф, обучение, класс

По случаю знаменательной даты за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие ДОСААФ, успехи в трудовой деятельности награждены: юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ» — ветеран структуры Леонид Ульянович Соломяный, мастер производственного обучения Николай Никитич Чубчик, грамотой Гомельского областного совета ДОСААФ — мастер производственного обучения Пётр Михайлович Акулич. Остальные работники нашей организации также поощрены в связи с юбилеем ДОСААФ.

досааф, обучение, класс

Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов структуры и наш сплочённый, дружный коллектив с 90-летием со дня образования ДОСААФ. Желаю всем здоровья, которое во все времена является нашей главной ценностью, семейного счастья и благополучия, профессиональных успехов и достижений, быть востребованными и в жизни, и на работе, и в семье.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: