Когда председатель Буйновичского сельского Совета Тамара Белоцкая рассказала нам о местном пареньке, который сам, своими руками, собрал мини-трактор, захотелось побольше узнать об уникальном изобретении, да и о самом мастере. А в нынешний Год науки это особенно актуально.

Не зря говорят, что в мире нет ничего случайного. Так получилось и у Павла Романова. Парню семнадцать лет, он учится на втором курсе Полесского государственного аграрного колледжа. Любовь к технике передалась ему от отца, Сергея Николаевича, водителя школьного автобуса. Павел рассказал, как ещё в детстве любил сесть в кабину трактора, автомобиля, автобуса и порулить, — это доставляло мальчишке ни с чем не сравнимую радость, хотя его-то самого, маленького, тогда  из-за руля и видно не было. Подрастая, мальчик всё больше понимал, что техника — это то, к чему тянется его душа. Так он стал первым помощником отца: что бы тот ни ремонтировал, рядом всегда был сын. Павел не просто смотрел, поддерживал, подавал, подкручивал, но и запоминал, как крепится та или иная запчасть, — словом, вникал, что к чему и для чего.  А когда есть большое желание чему-то научиться, то всё обязательно получится. Сметливость, находчивость, золотые руки помогли парню осуществить задуманное — смастерить чудо-технику. Павел охотно рассказал о своём уникальном изобретении.

трактор, самодельный трактор, буйновичи, лельчицкий район

— Купили мы самодельный трактор, потом старый «Москвич» и с нуля из подручных материалов собрали с отцом этот мини-трактор, — говорит Павел. — На создание «железного коня» пошло где-то месяца два-три. У нас и сварка, и необходимые для ремонта инструменты имеются. Мини-трактор — наш первый помощник в хозяйстве. Теперь не надо просить сельчан помочь техникой в горячую пору — во время посевной и уборочной. Мы ни от кого не зависим. Трактором и картофель выпахиваем на приусадебном участке и на том, что находится дальше от дома, возле леса, и дрова привозим, и мешки с овощами, и органику — в общем, любые сельскохозяйственные работы не в тягость. Вручную всё это сделать намного сложнее, а железный «помощник» облегчает нам труд.

Мини-трактор — это не единственная техника в хозяйстве у Романовых. Есть на подворье у трудолюбивых хозяев и большой трактор МТЗ, с помощью которого они огород вспахивают, боронуют, картофель окучивают, убирают урожай. Во дворе заметила и давно забытую старую модель — «ЛУАЗик», в котором двигатель и коробку Павел устанавливал сам. На нём Романовы ездят в лес — по грибы, ягоды, посмотреть и выбрать делянку. Есть  и легковой автомобиль «Ауди».

Зная об увлечении Павла техникой, к нему часто обращаются за помощью, чтобы устранить какую-нибудь неисправность в автомобиле, и местные водители, и ребята из техникума. Он никому не отказывает и всегда искренне радуется, когда техника легко заводится и работает как часы.

трактор, самодельный трактор, буйновичи, лельчицкий район

Павел хорошо учится, старается быть в числе лучших, а по специальным учебным дисциплинам, где необходимо знать устройство трактора и автомобиля, получает только «восьмёрки» и «девятки». Да это и не удивительно.

— Мне достаточно один раз прочесть материал, а остальное несложно: ведь я хорошо представляю, где находится та или иная деталь, как  работает двигатель.

— А новое изобретение не придумал ещё?

— Пока техники у нас дома хватает. А если понадобится, то за мной дело не станет, был бы под рукой необходимый материал, — ответил, улыбнувшись, Павел.

Думаю, по окончании техникума с работой у Павла Романова проблем не будет: хороший мастер в любом хозяйстве на вес золота. Как говорится, мастерство всегда в цене.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: