В каждом ребёнке скрыт талант, надо только вовремя его заметить, развить. Многое здесь зависит от педагога, его такта, умения направить своего ученика, помочь ему поверить в свои силы, преодолеть трудности. И только такой творческий тандем учителя и его воспитанника даст хороший результат.

— Чтобы стать музыкантом, недостаточно иметь только хороший слух. Многие дети приходят заниматься с большим желанием, а потом со временем, при первых неудачах, оно порой пропадает, — говорит учитель по классу баяна Владимир Васильев. — Остаются только те, у кого лежит к музыке душа, кто её чувствует и понимает. Формально играть на музыкальном инструменте невозможно. Секрет успеха прост: нужно любить дело, которым занимаешься. Преданность музыке, любовь к искусству  должны быть как со стороны учителя, так и его ученика.

Одна из лучших воспитанниц Владимира Леонидовича — Надежда Денисовец —занимается на народном отделении по классу баяна 5 лет. Педагог смог увлечь свою ученицу музыкой, привить любовь к искусству. Надя — активная участница многих творческих конкурсов, фестивалей самого разного уровня. В прошлом году талантливая девочка награждена дипломом второй степени на региональном конкурсе учащихся детской школы искусств «Играй, мой баян!» в номинации «Сольное исполнение». Надежда стала дипломанткой второй степени с присвоением звания «Лауреат» на третьем Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВЁНОК» («Лидский венок»). За успешное выступление на таком престижном конкурсе Надежда поощрена материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

— Ответственная, исполнительная, участница всех мероприятий, открытых академических концертов, проводимых в детской школе искусств. Кроме того, она поёт в хоре учащихся «Мечта», — характеризует ученицу Владимир Васильев. — Одними способностями ничего не добьёшься, необходимо приложить много труда и усилий, терпения и усидчивости, постоянно работать над собой — тогда придёт  успех. А это выдерживает не каждый. Надежда справляется с нагрузками благодаря своему трудолюбию, настойчивости, целеустремлённости. Перед ней ставятся задачи, которые она успешно выполняет. В настоящее время мы усиленно готовимся к предстоящему в марте международному конкурсу исполнителей на инструментах, который пройдёт в Минске.

Впереди у Надежды — немало творческих побед, открытий и достижений. Для покорения новых высот у неё есть главное — желание, умноженное на трудолюбие, и любовь к музыке. А в это и есть главные составляющие успеха в любом деле.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: