Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила птицей 2017 года в Беларуси хохлатого жаворонка.

Птица-2017 «загнездится» на плакатах в метро, а также по традиции станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Совместно с Национальным банком Беларуси и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках, которые пришлись по душе хохлатому жаворонку, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!». Самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы. В этот раз ребята будут рисовать плакаты на тему «Выратуй жаўрука-смецюха!», а 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно построить из людей силуэт птицы.

«Птица года» — кампания, в которой может поучаствовать каждый, выбрав себе направление по душе: творческие конкурсы, просветительские мероприятия, работа по охране природы. Каждое направление по-своему ценно. Только вместе мы можем помочь хохлатому жаворонку из исчезающего вида стать хозяином не только 2017 года, но и тех мест, на которых он живет уже много лет», — приглашает координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.

В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в стране. Кроме него, в республике гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле. Главные угрозы исчезновения хохлатых жаворонков — изменение мест обитания из-за кошения в гнездовой период, применения пестицидов, охоты кошек и собак, беспокойства в гнездовой период человеком.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная ее цель — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях. «Героями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: